Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Огурец со дна


Морские огурцы – это иглокожие моллюски, родственники морских звёзд и ежей, обитают на дне моря, в коралловых рифах. Продукт очень дорогой и редкий, поскольку добывают его только в Индийском океане и в западной части Тихого. Ловцы ныряют на большую глубину, ощупывают вслепую заросли кораллов и снимают урожай этих живых овощей. Вернувшись с добычей, ныряльщик раскладывает её сушиться на берегу. Похожий на сороконожку морской огурец сжимается на воздухе, тает на солнце и превращается в студенистую массу. Чтобы она затвердела, её надо сразу же посыпать солью, и тогда моллюск приобретает форму мужского полового органа длиной в 10-15 см, цветом он также напоминает человеческую кожу в прожилках, складках и бугорках. Для употребления в пищу его бросают в кипящую воду, где он надувается.
 
Благодаря фаллическому облику морской огурец занимал в древнекитайской медицине особое, аристократическое место, он, как монарх, вознесён над другими лекарственными средствами. Им пользовали императоров, истощённых ласками тысячи наложниц. В эпоху Тан его называли «морской силой», а спустя несколько столетий он получил наименование, под которым известен до сих пор, - «морской женьшень». Долгое время право вкушать этот деликатес имели только верховные правители. Изредка император мог предложить кусочек какому-либо министру или генералу, желая заручиться его преданностью в политической интриге или военном конфликте. В начале XX века, после падения последней династии, евнух-повар Хэ Ген-гун открыл у северных ворот Запретного города ресторан «Стойкий боец», и в первый раз за всю историю возбуждающих средств запах морского женьшеня проник за стены дворца и коснулся ноздрей столичных жителей. Но понадобилось ещё сто лет, чтобы с наступлением капитализма яство настолько демократизировалось, что попало, хоть и в посредственном исполнении, на стол нуворишей.
 
Одна беда – это редкостное кушанье, это легендарное снадобье совершенно безвкусно. Усилия многих поколений императорских поваров, перепробовавших все мыслимые приправы, ни к чему не привели – морской огурец был и остался пресным, отвратительно, тошнотворно пресным. 

Tags: Восточная медицина
Subscribe

  • Судьба Брейвика в России

    10 лет назад, в течение одного дня, Андерс Беринг Брейвик совершил два теракта. Взорвал авто в центре Осло, а затем под видом полицейского прибыл на…

  • Отчего горят леса?

    В последнем « Бесогоне» Никита Михалков произносит правильное и пафосное: А вам не кажется, что то, что происходит в природе, эти страшные…

  • Правило о тайне

    Ошибочно считать изгнание оглашенных с литургии, ограничение мирян в участии жизни Церкви, прикровенность некоторых знаний, апостольские запреты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment