Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Ад

Режиссёр: Данис Танович
Сценарий: Кшиштоф Кеслёвский, Кшиштоф Писевич
В ролях: Эммануэль Беар, Карин Виар, Мари Жиллен
Франция, 2006

Самое главное - в конце суметь сказать: "Я ни о чём не жалею". При этом совесть должна быть кристально чистой. Именно ощущение чистоты позволяет произнести искомые слова.

"Ад" - вторая часть задуманной некогда Кеслёвским трилогии. Первая - "Рай" - не менее поэтична и безысходна. Но как в первом, так и во втором случае мы имеем дело с депрессией силы. Этот феномен в творчестве подразумевает выход на абсолютное откровение с самим собой, своими тёмными тайнами и их чёрной меланхолией. Пережив депрессию силы, сильный становится самим собой. Для слабого время наступления целомудрия откладывается, пока он не сумеет пережить подобную депрессию "в плюсе" - будучи сильным. Это как прохождение nigredo или музыка "Muse".

Собственно, о том и кино. 

Tags: Кино
Subscribe

  • День смерти Олеся Бузины

    Олесь погиб в Цеевропе 16 апреля 2015-го года, на следующий день после опубликования его личных данных в списке «Чистилище» сайта «Миротворец».…

  • День рождения Чаплина

    Тарковского не все понимают, а Чаплина все, даже дети. Хотя и тот, и другой страшно талантливы и создали высококлассный продукт. Так что приобщиться…

  • Тест на необрезанность

    Понятие "субботник" - не исклюительно советское. На Западе, конечно, в субботу и воскресенье никому в голову не приходило вместо похода в церковь или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment