Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Музыка позади

Адольф Гитлер в юности был неплохим художником-графиком (из чувства политкорректности и культурной пресыщенности графику Гитлера сегодня принято забрасывать камнями), а Иосиф Джугашвили-Сталин писал стихи (Раскрылся розовый бутон, / Прильнул к фиалке голубой, / И лёгким ветром пробуждён, / Склонился ландыш над травой...). Творчеству предаются и многие нынешние политики. Но далеко не все оставили свой талант (малый или большой) под спудом - далеко позади, за горизонтом политических свершений, в ретроспективе. И, быть может, именно потому эти "далеко не все" остаются середняками в политике: энергия власти, её жажда, отчасти сублимируется такими личностями в творческом процессе. А настоящий тиран, грядущий деспот, устремивший взор к вершине, должен отречься всего, кроме самой страсти достижения цели. В каком-то смысле он обязан быть аскетом. И в этом плане творчество для него - непозволительная роскошь.
Tags: Персоны, Политика, Творчество
Subscribe

  • О внимании

    В связи с тем, что существуют бесы, поражающие душу, вследствие пения человеком псалмов ради удовольствия ("И сказал бес: "Хочешь ли ты…

  • Тормозное

    Почему человек не воспринимает Калугина, но балдеет от Шнура? А другой человек обожает Тарковского, но при этом любит страшной любовью «Чужих»?…

  • О царевнах-несмеянах

    Женщины своеобразно реагируют на чёрный юмор: им не смешно. Даже если внешне ухмыляются, в глубине души хранят строгое "фе". Всё это происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments