Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Музыка позади

Адольф Гитлер в юности был неплохим художником-графиком (из чувства политкорректности и культурной пресыщенности графику Гитлера сегодня принято забрасывать камнями), а Иосиф Джугашвили-Сталин писал стихи (Раскрылся розовый бутон, / Прильнул к фиалке голубой, / И лёгким ветром пробуждён, / Склонился ландыш над травой...). Творчеству предаются и многие нынешние политики. Но далеко не все оставили свой талант (малый или большой) под спудом - далеко позади, за горизонтом политических свершений, в ретроспективе. И, быть может, именно потому эти "далеко не все" остаются середняками в политике: энергия власти, её жажда, отчасти сублимируется такими личностями в творческом процессе. А настоящий тиран, грядущий деспот, устремивший взор к вершине, должен отречься всего, кроме самой страсти достижения цели. В каком-то смысле он обязан быть аскетом. И в этом плане творчество для него - непозволительная роскошь.
Tags: Персоны, Политика, Творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красота как фейк

    Друг привёз в гости новую жену. Знакомиться. Ошарашил накануне: "Я развёлся". После 29-ти лет совместной жизни. На вопрос почему, отвечал…

  • Русский царь 2024

    Православные давно не были посмешищем, поэтому телеканал Царьград распространил пророчество Марии Шукшиной о пришествии православного царя в 2024…

  • Свобода безлошадных

    У zejmianskij в одном из постов приводится народная глупость мудрость о том, что каждый пассажир автобуса старше тридцати -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments