Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

"Потомки мусульманских святых"

http://ctaj.elcat.kg/tolstyi/a/a012.htm

В большинстве мусульманских стран потомки святых образуют костяк религиозной верхушки общества, а во многих странах они принадлежат к экономической и политической элите. Так, к династии потомков пророка Мухаммеда принадлежали недавно умершие марокканский король Хасан и иорданский король Хусейн. К потомкам Пророка принадлежат президент Ирана – Сейид Мухаммед Хатами, духовный руководитель Ирана – Аятолла Сейид Али Хаменеи, его знаменитый предшественник Аятолла Рухолла Мусави Хомейни. Иракский руководитель Саддам Хусейн тоже претендует на родство с Мухаммедом. По материнской линии к роду потомков Пророка принадлежит лидер палестинцев Ясир Арафат. Возможно, к этому же роду принадлежат свергнутый переворотом пакистанский премьер-министр Мухаммед Наваз Шариф, бывший египетский руководитель Анвар Садат и сменивший его Мухаммед Хосни Сейид Мубарак. "Законным" главой Афганистана считает себя ещё один представитель святого сословия – Бурхануддин Раббани. Бывшим министром обороны, а ныне министром иностранных дел Малайзии является Сейид Хамид Альбар, который, судя по титулу "сейид", тоже принадлежит к числу потомков Пророка. Многие правители мусульманских стран, которые сами не могут похвастаться знатным и святым происхождением, охотно вступают в родство с потомками святых.

Потомков мусульманских святых можно встретить на территории бывшего СССР. Они пережили войны, завоевания, революции и оказались в составе российского, а затем – советского общества. Под мощным прессом европейской культуры, пусть и имевшей оболочку имперской и затем коммунистической идеологий, эта религиозно-сословная группа в значительной мере растворилась в среде окружающего населения. Однако говорить о том, что этот процесс нивелировки прежних сословных различий завершился, было бы преждевременным. Потомки мусульманских святых живут в Азербайджане, на Северном Кавказе. Были они в прошлом в районах расселения татарского населения. К их числу принадлежат многие представители интеллигенции, например, известный дагестанский историк А.Р.Шихсаидов, умерший азербайджанский историк З.М.Буниятов. Потомком Пророка считал себя погибший в 1998 г. муфтий Дагестана – Сейид Магомед Абубакаров. К потомкам мусульманских святых относили себя представители таких русских княжеских фамилий, как Урусовы и Юсуповы, предки которых приняли православие. К сожалению, полных и систематизированных сведений о составе этих групп на всей территории бывшего СССР, их самосознании, родословной, особенностях образа жизни, в российской исторической и этнографической литературе очень немного.

Subscribe

  • Плоды раннего анскулинга

  • Коклюш и диагностика

    Еще в начале февраля к нам приехали гости с детьми. Дети слегка кашляли, о чём нас предупредили их родители. Сказали, "остаточное после ОРВИ".…

  • (no subject)

    Стремление к монархии - синдром ветхозаветный. Избранного народа уже нет (ни эллина, ни иудея), а синдром остался. И это притом, что народ Божий и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment