Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Впереди древности

Ученые из Центра исследований и реставрации французских музеев (Centre de recherche et de restauration des musees de France) под руководством доктора Филиппа Вальтера (Philippe Walter) изучили древние способы окрашивания волос, изобретенные в древнем Египте и принятые на территории Европы в течение последних тысячелетий. Ученые исследовали образцы волос из древних захоронений и провели собственные эксперименты, воспроизводящие технологию окраски волос в черный цвет естественным минеральным красителем - галенитом, то есть сульфидом свинца (PbS). Именно этот метод использовался в древнем Египте и на протяжении многих веков для окраски волос. 
Исследователи выяснили, что технология окраски была сопоставимой по техническому уровню с современными передовыми образцами. Оказалось, что древним косметологам удавалось добиться измельчения окрашивающих частиц до размеров в 5 нанометров и равномерного проникновения их в ткань волоса по всей его толщине. Современные технологии обеспечивают гораздо худший результат. Естественная черная окраска волос обеспечивается скоплениями меланина размером около 300 нанометров, рассеянными в поверхностном слое волоса. Таким образом, древние мастера пользовались тем, что сейчас принято называть нанотехнологиями.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красота как фейк

    Друг привёз в гости новую жену. Знакомиться. Ошарашил накануне: "Я развёлся". После 29-ти лет совместной жизни. На вопрос почему, отвечал…

  • Русский царь 2024

    Православные давно не были посмешищем, поэтому телеканал Царьград распространил пророчество Марии Шукшиной о пришествии православного царя в 2024…

  • Свобода безлошадных

    У zejmianskij в одном из постов приводится народная глупость мудрость о том, что каждый пассажир автобуса старше тридцати -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments