Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Одно в двух

Дни славы
Реж. Рашид Бушареб
Франция, 2006

Вавилон
Реж. Алехандро Гонсалес Иньяриту 
Мексика, 2006

Французские "Дни славы" Рашида Бушареба — своего рода "9 рота", только вместо Афганистана Эльзас, а вместо ограниченного контингента интернационалистов солдаты из Алжира и других колоний Магриба. Неграмотные, но сильные духом арабы, как выясняется, сыграли чуть ли не главную роль в освобождении Франции от нацистов. Страну-метрополию они впервые увидели во время военных действий, но уже в самом начале фильма бегут записываться в добровольцы с криками: "Поможем нашей родине Франции!" Родина окажется неблагодарной: в армии герои подвергнутся расистской дискриминации, их подвиг будет забыт, а после освобождения колоний выживших ветеранов лишат пенсий.

В оригинале фильм называется "Некоренные", или, пользуясь советским жаргоном, "Нацмены", но, правильно уловив пафос незамысловатой героики (впрочем, не оставляющей зрителя равнодушным), международные прокатчики переименовали картину в "Дни славы". По неожиданности ракурса этот сюжет, если его перенести на нашу почву, напоминал бы попытку рассказать о чеченцах-героях Великой Отечественной.

В этом же направлении движется мысль Алехандро Гонсалеса Иньяриту в фильме "Вавилон", при том что его амбиции гораздо более глобальны. Картина показывает, как страдают арабы и мексиканцы, в то время как представители богатых стран вольно или невольно провоцируют конфликты и они же сеют мифы о вездесущих террористах. "Вавилон" снят мексиканским режиссером, но участие Брэда Питта с Кейт Бланшетт и съемочный размах (от Марокко через Калифорнию до Японии) придают этому проекту привкус голливудского патернализма.

Tags: Кино
Subscribe

  • О правоте финалов

    "Блуда и МУДО" Иванова - просто слабо. Не с точки зрения языка, а с точки зрения идеи. Или даже наполненности, каковая включает язык и идею вместе…

  • Обманутые и голубые

    Читать "Гарри Поттера" совсем нетрудно и увлекательно. На последнем этапе он читается на одном дыхании. Но вот именно на последнем этапе так и…

  • В точке апокалипсиса

    Чайна Мьевиль, "Вокзал потерянных снов" (Perdido Street Station) Perdido Street Station – это крепкий коктейль из сильных человеческих чувств…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment