Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Заяц и цветные calzoni

clement привёл у себя фреску "Жертвоприношение Каина и Авеля" (Birkeroed, Дания, около 1350-1400). Больше всего вопросов вызывают наличие зайца справа и разноцветные кальсоны Каина. Как объясняет [info]clement,  подобный предмет одежды служит знаком отличия, знаком исключения. Подобные одеяния достаточно часто (хотя и не всегда)  встречаются на отрицательных персонажах - палачахм солдатах, и т.д. Что касается зайца, то приходит на ум пасхальная его символика (весенний заяц - Христос, воскресший на Пасху) и присутствие среди византийских символов  пиктограммы "Заяц", обозначавшей Христа.  Разумеется, это животное также символизировало в разных традициях отрицательные стороны бытия. Поэтому на фреске может располагаться по разным причинам. Версии принимаются.
Tags: Знаки и символы, Иконопись, Символология
Subscribe

  • Личные киновпечатления

    Лучшие фильмы, увиденные в 2007 году: Ален Корно, «Все утра мира» Константин Лопушанский, «Гадкие лебеди» Дейв МакКин, «Зеркальная маска»…

  • Про "Преступление и наказание" Светозарова

    Изъято главное - то, ради чего Достоевский роман писал: Евангелие. Получился обычный психодетектив. Кастрированная классика. Недавно попалось…

  • "Гадкие лебеди" Лопушанского

    Представьте, что в мире не осталось людей, кроме вас и персонажей из рекламных роликов типа "про Мезим". В одно прекрасное утро вы понимаете, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment