Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Что несёт миллениум?

Обращение к Календарю Константина Великого актуально в наши дни... Сегодня везде, где ощущается культурное влияние Запада, происходит девальвация или прямая подмена символов христианского сакрального календаря. Там Рождество – «Крисмас» – с относительно недавних пор стало «праздником распродаж», а, к примеру, день св. Патрика (Патрикия), крестителя Ирландии, – «пивным фестивалем». Теперь же нечто подобное происходит и с изобретённой монахом Дионисием Малым эрой «от Рождества Христова».
В последние годы в отношении неё осуществляется некий «ритуал обнуления», начавшийся в 2000 году как «проект миллениум». В соответствии с идеей наступления нового «золотого века» двухтысячный год от Р.Х. превращается в … «нулевой» – со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Уже сегодня можно увидеть, как на вполне официальных государственных документах в качестве года той или иной даты указывается не 2001, 2002, 2003, 2004, 2005 годы, а 01, 02, 03, 04, 05. Летом нынешнего 2006 года таким способом была вычислена и растиражирована в СМИ «дата рождения Антихриста», отнесённая на 6 июня. В соответствии с «принципом обнуления» она выглядела как 06.06.06. Тот факт, что эта акция происходила в рамках рекламной компании фильма «Омен», вовсе не переводит происходящее в игровую плоскость. Не исключено, что уже в самом ближайшем будущем антихристианское по своей идее обнуление эры «от Рождества Христова» будет фигурировать в качестве вполне серьезного проекта по созданию очередного «всемирного календаря». В этой ситуации православный мир мог бы выступить с собственным, альтернативным предложением «общепланетарного летоисчисления» – сделать таковым календарь Константина Великого.
Начинаясь одновременно с датированной хронологией и не будучи привязан к какой-то отдельной национально-культурной традиции, он может на новых духовных началах объединить современное человечество. 

Александр Рудаков. Календарь Константина Великого:
культурно-политические смыслы / Волшебная Гора XIII

UPD Комментарий к тексту из другого журнала (koshkopjos)

Всегда писали про гражданскую войну в 20-х, коллективизацию в 30-х, войну в 40-х, поколение 60-х, разруху 90-х, дату рождения всегда говорили – родился в 63-м, в 78-м, в 34-м. Так и говорили – 43-го года рождения. Все так говорили безо всякого намерения опошлить или принизить чью-либо веру. А вот в первой половине – увы, согласен во всём. Да и в СССР – «что водка, что пулемёт, лишь бы с ног валило», даром, что это изречение почему-то приписывалось не всему советскому народу, а каким-то мифическим «татарам». При это всё равно же говорилось – «НАМ, татарам». Было же ясно, что раз уже всё равно – то не русские, не узбеки, не грузины, а так… Какие-то… «татары». При чём тут татары, уже не очень понятно. Наверное, это те татары, которых хуже только незваный гость. Каменный гость, не иначе. В СССР праздник – это выходной и повод выпить, всё. Но и у татар сейчас часто что мы видим – праздник жертвоприношения повод не только побольше поесть, но и ещё, опять же, выпить, что бы там не сказал по этому поводу их Пророк.
Дело так же ещё и в том, что христиане живут на отдельном своём тоталитарном глобусе – нет рядом никого и быть не должно. Всемирный календарь, ожидание конца света, причём для всех народов и всех религий. А в тибетском календаре – уже 2134 начинается. А у евреев… Ох, и подумать страшно.
Вы уж простите за то, что я про всех христиан так – правда ведь. Правда обидная, да. Не одни они так тоталитарны и не одни они на отдельном глобусе живут. Со многими так. Но это же глупость. А праздники, правда, жалко. Тут отдельная тема, не тема всемирного заговора и наступления бес-христианского (именно бес-, а не без-) мира на христианский мир. Бред это. Это просто тема утраты прежней культурной традиции. Праздники-то были в честь победы над язычниками и над всем прежним миром. Праздники были в честь победы над глобусом. А сейчас войн этих давно нет, кровь пролитая забыта и обесценена. Да и вспоминать современным людям об этом стыдно и страшно становится. Стыдно за победы над язычниками и мусульманами. Поэтому находятся старым праздникам новым мирные объяснения, глупые и животные – поесть, поспать, напиться. И я не думаю, что это хорошо – но и раньше так было. Вот те же язычники не дают забыть, что под личиной «христианских» праздников мы празднуем до сих про нечто гораздо более древнее.


 
Tags: Волшебная Гора, Статьи
Subscribe

  • Заяц и цветные calzoni

    [Unknown LJ tag]

  • Самое высокое дерево

    Группа американских ученых обнаружила на северном побережье штата Калифорния дерево, которое они сочли "самым высоким живым организмом" на Земле.…

  • Tarebia

    Как существо появляющееся и скрывающееся, улитка имеет лунную природу. Её раковина - естественный символ лабиринта, спирали и подземной пещеры.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments