Так что прежде купите ржаной муки - ею бактерии питаться любят зело. Один к одному с пшеничной смешайте, тёплой воды столько же подлейте (грамм по сто берите) и бродить оставьте при 26-ти градусах тепла примерно. Как закваска запузырится да вспучится - кормить её пора. Таку же смесь муки подсыпьте и воды подлейте. Закваска средне жидкая, как сметана магазинная, бродить будет славно. Как запузырится вновь хорошенько - опять муки подсыпайте по той же схеме - и вновь умнеть её оставьте, тепло блюдите.
Часа через 3 закваска даст добро - можно и выпечку начинать. Но об этом в другой раз. Дело это не хитрое, хотя навыка и требует. Печётся хлеб не так долго, а вот закваска рождаться дня два и даже три может.





