Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Всё коту Масленица

Главное в хлебопечном деле - это закваска. Не вырастишь правильную закваску, не получишь, ни хлеба, ни кренделя. Дрожжи тут использовать - последнее дело, особенно с учётом того, что всё хлебопечение на современных дрожжах - не друг здоровью человеков. Поэтому закваску нужно лелеять и вскармливать, аки младенца. Чтоб и крендель на пользу пошёл, и хлеб восхитил душу гурмана.

Так что прежде купите ржаной муки - ею бактерии питаться любят зело. Один к одному с пшеничной смешайте, тёплой воды столько же подлейте (грамм по сто берите) и бродить оставьте при 26-ти градусах тепла примерно. Как закваска запузырится да вспучится -  кормить её пора. Таку же смесь муки подсыпьте и воды подлейте. Закваска средне жидкая, как сметана магазинная, бродить будет славно.  Как запузырится вновь хорошенько - опять муки подсыпайте по той же схеме - и вновь умнеть её оставьте, тепло блюдите.
Часа через 3 закваска даст добро - можно и выпечку начинать. Но об этом в другой раз. Дело это не хитрое, хотя навыка и требует. Печётся хлеб не так долго, а вот закваска рождаться дня два и даже три может.






Tags: Гурмания, Традиция
Subscribe

  • Волшебство обертонов

    Храм наш стоял на отшибе. И распевы у нас были "периферийные", старые, из дальних монастырей, где всенощные идут всю ночь. Наталья, регент, тяготела…

  • Младший брат Артоса

    Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого Поста и Воскресения Христова, – именно кулич…

  • Воскресный хлеб

    1,5 чашки живой закваски смешивается с чашкой овсяной муки (можно толокно), половиной чашки рисовой муки, половиной чашки ржаной муки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Волшебство обертонов

    Храм наш стоял на отшибе. И распевы у нас были "периферийные", старые, из дальних монастырей, где всенощные идут всю ночь. Наталья, регент, тяготела…

  • Младший брат Артоса

    Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого Поста и Воскресения Христова, – именно кулич…

  • Воскресный хлеб

    1,5 чашки живой закваски смешивается с чашкой овсяной муки (можно толокно), половиной чашки рисовой муки, половиной чашки ржаной муки,…