В 2003 году на Украине учеными Центра эмбриональных тканей EmCell была подана заявка на патент так называемого «эффекта Кухарчука–Радченко–Сирмана», суть которого заключается в полном обновлении иммунной системы человека вследствие введения в организм мегадозы эмбриональных стволовых человеческих клеток. По сей день ученые не сумели доказать на молекулярном уровне действенность (и безопасность) данной терапии, что, впрочем, не мешает ее практиковать. Побочным результатом обновления иммунной системы посредством терапии ЭСК может являться отдаленный эффект геномного конфликта, который, по словам ученых EmCell, «пока не выявлен».
Пока споры продолжаются, во всем мире создаются крупные банки хранения эмбриональных стволовых клеток (ЭСК). На сегодняшний день терапия с их помощью в большинстве стран запрещена, но само наличие таковых банков и их планомерное пополнение подразумевает открытие в будущем радикально новой терапевтической системы, ведущей к перезагрузке не только человеческой иммунной системы, но и всего сознания.
Чтобы рассматривать эту проблему объективно, следует сразу учесть два фактора – как этический, так и научный, последний в данном случае выдвигает на первый план «благо малой смерти» во имя жизни. Под «малой смертью» подразумевается жизнь эмбриона, приносимая в жертву ради спасения уже рожденного человека. Все вопросы этики, разворачивающиеся вокруг абортов и связанных с ними исследований, пролегают именно через тему спасения человеческой жизни. Искусственный аборт вне научных изысканий сегодня представляет собой «личный грех», где основная ответственность ложится на заказчика процедуры. В противовес ему, аборт, совершающийся по желанию женщины, но кладущий основу научному исследованию или поставляющий биомассу для неких терапевтических целей, включает в сферу ответственности за препятствие жизни как беременную, так и ученых.
текст далее