Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Воскресный хлеб

 



 1,5 чашки живой закваски смешивается с чашкой овсяной муки (можно толокно), половиной чашки рисовой муки, половиной чашки ржаной муки, чашкой цельнозерновой пшеничной, доливается чашкой тёплой воды (22-25 градусов), затем добавляется 1 ч л морской соли, 1 ч л нерафинированного сахара - и всё это нежно, но настойчиво вымешивается. Если тесто всё ещё липнет к рукам, то пшеничной муки следует подсыпать - и мешать, пока тесто не заживёт полноценной автономной от рук и стенок посуды жизнью. После этого разделить тесто на две части, которые скатать в какие душе угодно сферы, смазать растительным маслом поверхность, накрыть салфеткой и дожидаться час, а то и полтора. За это время печка должна прогреться максимально.
По окончании заданного времени, помещаем на дно печки ёмкость с водой, а на противень или огнеупорный камень вываливаем тесто. Быстренько закрываем дверцу и ждём минут 20-25, после чего уменьшаем жар до 180-190 гр. Допекаем, пока хлеб в ответ на удар по его корке ногтем или деревянной палочкой не будет звонко отзываться . 
После того печку выключаем, хлеба на бочок, пусть остывают прямо здесь. Чуть позже - в полотенце  их - и отдыхать.
В воскресенье же утром один хлеб отнеси в церковь, а второй после службы раздели с близкими. То-то будет атмосфера.
 

Tags: Гурмания, Традиция, Хлеб
Subscribe

  • Всё коту Масленица

    Главное в хлебопечном деле - это закваска. Не вырастишь правильную закваску, не получишь, ни хлеба, ни кренделя. Дрожжи тут использовать - последнее…

  • Ручная работа

    Оказывается, нет ничего проще пахлавы, если есть фило. Катаифи уже сложнее. Фило для катаифи не подходит...

  • Милка

    По ведическим канонам, молоко – самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Всё коту Масленица

    Главное в хлебопечном деле - это закваска. Не вырастишь правильную закваску, не получишь, ни хлеба, ни кренделя. Дрожжи тут использовать - последнее…

  • Ручная работа

    Оказывается, нет ничего проще пахлавы, если есть фило. Катаифи уже сложнее. Фило для катаифи не подходит...

  • Милка

    По ведическим канонам, молоко – самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.…