Режиссер: Йенс Льен /Jens Lien/
Норвегия, 2006
Дребезжащий автобус пересекает живописно серую пустошь и высаживает возле пробитого ветрами дома с растянутым над крыльцом приветствием единственного пассажира. «Это для меня баннер над крыльцом?» «Да, мы вас ждали». Встречающий усаживает новоприбывшего в такое же старое, как всё вокруг, авто, и отвозит в город, сверкающий стеклом и никелем, улыбками и светомузыкой. Город-рай, город-сад.
Наш герой (который, к слову, понятия не имеет, как и где оказался, о чём мы можем легко догадаться по его мимике) получает в дар комфортабельную квартиру, сверхприличный автомобиль и место бухгалтера в крупной фирме. Коллеги принимают его в коллектив с открытостью выставочных диванов, а шеф предлагает неограниченную материальную помощь и обеденный перерыв в любой из отрезков рабочего времени. Ощущение неправильности и несамодостаточности происходящего/окружающего вскоре скрашивается обретение подруги, с каковой герою удаётся слепить временно прочный союз. Однако тандем распадается, ибо наш герой встречает новую любовь, чистую нежную пассию, которую приятно кормить мороженым и водить в кино, не добиваясь большего. В один из дней ради неё он бросит прежнюю полусемейную жизнь. «Надеюсь, ты это сделал не из-за меня?..» «У тебя есть другой?» «Да». Назвав имя другого, она не останавливается и перечисляет ещё несколько имён. «Вы все милые». «Ты можешь оставить их и выйти за меня замуж?» «Пожалуй. Неплохо было бы переехать в более солидную квартиру».
Сцена попытки самоубийства, следующая за этим, достойна отдельного описания. Но её лучше увидеть самому. Именно в этот момент понимаешь, как умещаются в одной коробке три заявленных для фильма жанра: драма, комедия, ужасы. Виртуозно чёрный юмор, обессмысленная смерть и её невозможность. Герой выживает. В этом городе нельзя умереть и даже покалечиться. Бесцветный мир обывательского счастья, где контрольный выбор определяет каталог «IKEA». В этом фильм схож с «Бойцовским клубом» Финчера, но далее – ни в чём: хотя идеи местами и просвечивают друг друга, «Неуместный человек» - нечто иное, как аллегорически, так и художественно в целом.
Счастье каждого – душевное здоровье всех, недовольные будут изгнаны из сообщества. По сути, это картина о том, чем был бы мир без рождения и смерти и что такое жизнь во сне – без запаха, вкуса и чистой, не привязанной к вещам радости. Кинематографическая атмосфера, насыщенная музыкой Грига, заставляет вкусить всё до конца, не получив ответов. «Неуместный человек» - фильм-вопрос. Задайте его себе непременно.


