Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Den Brysomme Mannen

Неуместный человек
Режиссер:
Йенс Льен /Jens Lien/ 
Норвегия, 2006

Дребезжащий автобус пересекает живописно серую пустошь и высаживает возле пробитого ветрами дома с растянутым над крыльцом приветствием единственного пассажира. «Это для меня баннер над крыльцом?» «Да, мы вас ждали». Встречающий усаживает новоприбывшего в такое же старое, как всё вокруг, авто, и отвозит в город, сверкающий стеклом и никелем, улыбками и светомузыкой. Город-рай, город-сад.
 
Наш герой (который, к слову, понятия не имеет, как и где оказался, о чём мы можем легко догадаться по его мимике) получает в дар комфортабельную квартиру, сверхприличный автомобиль и место бухгалтера в крупной фирме. Коллеги принимают его в коллектив с открытостью выставочных диванов, а шеф предлагает неограниченную материальную помощь и обеденный перерыв в любой из отрезков рабочего времени. Ощущение неправильности и несамодостаточности происходящего/окружающего вскоре скрашивается обретение подруги, с каковой герою удаётся слепить временно прочный союз. Однако тандем распадается, ибо наш герой встречает новую любовь, чистую нежную пассию, которую приятно кормить мороженым и водить в кино, не добиваясь большего. В один из дней ради неё он бросит прежнюю полусемейную жизнь. «Надеюсь, ты это сделал не из-за меня?..» «У тебя есть другой?» «Да». Назвав имя другого, она не останавливается и перечисляет ещё несколько имён. «Вы все милые». «Ты можешь оставить их и выйти за меня замуж?» «Пожалуй. Неплохо было бы переехать в более солидную квартиру».
 
Сцена попытки самоубийства, следующая за этим, достойна отдельного описания. Но её лучше увидеть самому. Именно в этот момент понимаешь, как умещаются в одной коробке три заявленных для фильма жанра: драма, комедия, ужасы. Виртуозно чёрный юмор, обессмысленная смерть и её невозможность. Герой выживает. В этом городе нельзя умереть и даже покалечиться. Бесцветный мир обывательского счастья, где контрольный выбор определяет каталог «IKEA». В этом фильм схож с «Бойцовским клубом» Финчера, но далее – ни в чём: хотя идеи местами и просвечивают друг друга, «Неуместный человек» - нечто иное, как аллегорически, так и художественно в целом.
 
Счастье каждого – душевное здоровье всех, недовольные будут изгнаны из сообщества. По сути, это картина о том, чем был бы мир без рождения и смерти и что такое жизнь во сне – без запаха, вкуса и чистой, не привязанной к вещам радости. Кинематографическая атмосфера, насыщенная музыкой Грига, заставляет вкусить всё до конца, не получив ответов. «Неуместный человек» - фильм-вопрос. Задайте его себе непременно.

Tags: Кино
Subscribe

  • Воскресный хлеб

    1,5 чашки живой закваски смешивается с чашкой овсяной муки (можно толокно), половиной чашки рисовой муки, половиной чашки ржаной муки,…

  • Всё коту Масленица

    Главное в хлебопечном деле - это закваска. Не вырастишь правильную закваску, не получишь, ни хлеба, ни кренделя. Дрожжи тут использовать - последнее…

  • Ручная работа

    Оказывается, нет ничего проще пахлавы, если есть фило. Катаифи уже сложнее. Фило для катаифи не подходит...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments