Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

О разности традиций

Один знакомый человек, настоящий потомственный аристократ, как-то рассказывал историю из жизни своего предка. Точнее, не совсем из его жизни, но именно тот был свидетелем весьма драматичной ситуации. 

Собрались однажды в кругу друзей молодые офицеры. Один из них привёл с собою даму - свою невесту, с тем, чтобы представить её своим друзьям и, возможно, получить их одобрение. Вечер проходил замечательно, дама всем понравилась, и она сама казалась довольной компанией. Однако в самый разгар веселья жених, вдруг отпустив очередную изящную шутку, вместе с ней испустил и ветры. Звук сей был столь громоподобным, что не расслышать его было невозможно, и более того - было затруднительно перепутать источник звука с каким-либо другим. Смешавшись и покраснев, оскоромившийся офицер стремительно вышел из помещения. В тот же вечер он застрелился.

На этом история заканчивается.

Однако не так давно человек, рассказавший этот случай, принёс новый увлекательный, хотя и менее трагичный рассказ. Видимо, человек этот обладает особым свойством притягивать подобные "ветреные" ситуации.

Итак, находясь на деловых переговорах в некоем престижном ресторане, наш рассказчик проводил время в обществе двух корейцев, с которыми эти переговоры велись, и одного русского бизнесмена, человека весьма замечательного и весьма тонкого манерами. Кушанья подавались самые изысканные под стать ресторану, разговор тёк в точно заданном русле. Как вдруг, едва был преломлен хлеб первого яства, один из двух корейцев, тот, что был поглавнее и что специально приехал из Кореи (второй уже 15 лет жил в России), громко выпустил газы. Присутствующие, разумеется, сделали отсутствующий вид и продолжили деловую беседу. Однако кореец на этом не остановился и, словно удручённый тем, что его не расслышали, издал звук газоизвержения повторно, на этот раз вдвое громче предыдущего. Собеседники, разумеется, по-прежнему не подали никакого вида, хоть малую толику могшего намекнуть, что они расслышали нечто не подобающее для места за обеденным столом. Наш рассказчик испытывал немалое смятение в душе, но, будучи аристократом, разумеется, выдерживал всё тот же ровный и бесстрастный тон переговоров. И это даже несмотря на то, что вдруг залпы извергаемых газов начали раздаваться с такой громкостью и периодичностью, что стали буквально заглушать голоса беседующих. Наш рассказчик признался нам, что в тот момент его волновало лишь одно - душевное равновесие второго русского, который наверняка был сильно смущён, хотя и не подавал вида. Вполне возможно, что тот второй русский точно так же волновался и за нашего повествователя, и потому оба хранили на лицах и в голосах самую стройную вежливость. Облики же всех присутствующих оставались невозмутимы.
Вскоре залпы окончились, кореец истощился, и трапеза продолжилась в прежнем режиме, который, впрочем, формально ничем не был нарушен.
Наш знакомый, как и второй русский, не говоря об обоих корейцах, ничем не выдал своих эмоций по поводу случившегося. Да ничего и не произошло. Возможно, будь на месте упомянутых людей персоны непосвящённые и при этом одержимые деликатностью, они бы попытались вскочить из-за стола и, взяв на себя "вину" другого, горячо перед всеми извиниться. Не факт, правда, что после этого залпы бы стихли и положение не оказалось бы ещё более пикантным... Однако наши знакомые ничего подобного делать не пытались. И вовсе не потому, что окаменели от ужаса или были безразличны к репутации другого человека, а просто потому, что знали: проявление чужой традиции может быть настолько шокирующим, что лучше погодить с выводами, залечь на дно молчания и созерцания, и тогда, возможно, опухоль недоразумения рассосётся сама собой.
Tags: Посмотри вокруг
Subscribe

  • О внимании

    В связи с тем, что существуют бесы, поражающие душу, вследствие пения человеком псалмов ради удовольствия ("И сказал бес: "Хочешь ли ты…

  • Тормозное

    Почему человек не воспринимает Калугина, но балдеет от Шнура? А другой человек обожает Тарковского, но при этом любит страшной любовью «Чужих»?…

  • О царевнах-несмеянах

    Женщины своеобразно реагируют на чёрный юмор: им не смешно. Даже если внешне ухмыляются, в глубине души хранят строгое "фе". Всё это происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • О внимании

    В связи с тем, что существуют бесы, поражающие душу, вследствие пения человеком псалмов ради удовольствия ("И сказал бес: "Хочешь ли ты…

  • Тормозное

    Почему человек не воспринимает Калугина, но балдеет от Шнура? А другой человек обожает Тарковского, но при этом любит страшной любовью «Чужих»?…

  • О царевнах-несмеянах

    Женщины своеобразно реагируют на чёрный юмор: им не смешно. Даже если внешне ухмыляются, в глубине души хранят строгое "фе". Всё это происходит…