Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Наращивание энергетической мускулатуры

Развитие альтернативных источников энергии поспособствует экономии газа: российская электроэнергетика сегодня потребляет около 40% всего отечественного газа, и это притом, что цена на газ внутри страны может сравняться с мировой. Сегодня, когда первичные энергоресурсы — нефть, газ и уголь – уже не отличаются стабильно низкой ценой, развитие таких эффективных сфер энергетики, как малая гидроэнергетика, ветроэнергетика и т.д., становится весьма актуальным. Стоит ли говорить о том, что продвижение в ЕС вопроса о развитии альтернативных источников энергии под видом заботы об экологическом фоне планеты – задача второстепенная. На деле, усложняющиеся экономические условия, ограниченность запасов природных ископаемых и тот факт, что стоимость 1 кВт установленной мощности для традиционных источников энергии растёт с учётом роста мировых цен на топливо и уровня инфляции, подводят весь мир к необходимости экономии и диверсификации источников традиционных энергоресурсов. В Беларуси уже разработали Целевую программу обеспечения не менее 25% объема тепловой и электрической энергии за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии на период до 2012 года. Долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - солнца, ветра и воды в энергетическом балансе республики планируют довести до 15%.

Совершенно ясно, что в перспективе ВИЭ смогут послужить миротворчеству там, где переговоры о поставках нефти и газа постепенно претворяются в войну. «Financial Times» справедливо замечает: «Новая мировая энергетика должна быть построена на возобновляемых источниках энергии, экономии углеродных запасов и энергосбережении. Если этого не произойдёт, мы рискуем повторением Великой депрессии, ростом военного напряжения и перспективой крупных войн».

Россия уже не может относиться к возобновляемым источникам энергии как к эксперименту или забаве – ставки высоки и будут возрастать: Европа, ускоряющая развитие альтернативной энергетики, всё ближе к выходу из поля зависимости от нефти и газа. И пусть это вопрос не ближайшего будущего, для России с её однобокой экономикой экспорта нефтегазового сырья такой поворот может стать тяжёлым ударом.

В одном из январских номеров "The Washington Times" читаем: «Новая администрация должна подтолкнуть Европу к строительству… конкурентоспособных возобновляемых источников для выработки доступного по цене электричества... Сегодня, когда в Европе гуляют холодные ветры из Арктики, настало время остыть и посмотреть правде в глаза. Зависимость от российского газа подрывает европейскую безопасность. Россия будет и сегодня, и завтра использовать свою энергетическую мускулатуру, оказывая давление на соседей и добиваясь реализации собственных геополитических планов».

Что ж, наша страна обязана наращивать свою энергетическую мускулатуру – иначе ей не удастся защитить себя, как не удастся воспрепятствовать тому, чтобы территория её ближайших соседей была превращена Западом в плацдарм для подготовки атак на Россию.

От гонки технологий зависит сегодня очень многое – не меньше, чем от гонки вооружений.

чуть полнее
Tags: политика, статьи
Subscribe

  • Русский след в антипрививочном геноме

    Не так давно Дональд Трамп дал интервью Грегу Гутфельду, в котором объяснил нежелание жены интервьюера вакцинироваться её национальностью. "У неё…

  • Откуда берутся школьные стрелки?

    Позавчера опять школьный переполох — подросток отстреливал невидимок рядом со школой. Школьники наблюдали за ним из окна и баррикадировались.…

  • Упиваться харассментом годы спустя

    Не обижайтесь, девочки, но мальчиков тоже харассят. И вспоминают они об этом спустя годы без удовольствия заражённой гонораром звезды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments