Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Не мир, но меч

Все знают истории из советского прошлого про то, как верующие бабушки тайком от своих детей крестили внуков.

Сегодня ситуация уже несколько иная, тех бабушек уже нет, появились новые, и верующие, и неверующие, но вряд ли кто скрывает свою веру в подполье. Именно поэтому уже ничего не скрыть друг от друга.

На утренней службе стоит возле храма женщина (пришла поздно, в храм из-за обилия прихожан не войти), крестится. На безымянном – обручальное кольцо. Интересно не кто она, а кто её муж. Почему она здесь одна? Почему каждое воскресенье она здесь одна? Стоит и молится, то весёлая, то грустная. Её муж, наверное, ещё спит. После напряжённой трудовой недели (такой же, впрочем, как у неё), ему невдомёк, как можно в выходной день с утра тащиться в церковь. Она возражает, наверное, – поспать можно и после Литургии, после Причастия. Но, скорее, уже и не возражает.

Или вот мужчина, тоже с обручальным кольцом, тоже всегда один. Может быть, его жена больна, потому и не приходит, - мужчина уже в преклонных летах. Как бы то ни было, таких одиночек очень много. Очень. Много.

И эти семьи умудряются сохраняться? Или нет? Что, если проследить за ними? Вначале всё терпится во имя Христа, всё с молитвой и надеждой. Но потом, однажды, разность двух людей становится столь ощутимой, что кажется уже не разностью, а ледяной стеной, двойной сплошной. Ведь никого не заставишь вникнуть, понять, ведь просить о благодати можно только Бога. Но если человек закрылся и не хочет, насильно дверь в его душу отворять не станет и Бог. Поэтому так много одиночек. Наверное, их рвение смешно их половинам, а, возможно, оно их страшит и видится некоей фанатичностью. Потому что нельзя понять, почему люди падают на колени перед Чашей, почему, упав, причастившись, всё сильнее и сильнее прирастают к Церкви, - это можно лишь почувствовать. А чтобы почувствовать, нужно прийти. Однажды утром, рано, в выходной день после трудовой недели, и накануне вечером также. А потом ещё, и ещё, неделю за неделей, всегда. Пока не растает лёд в сердце и не рухнет вслед за ним ледяная стена между ними, двоими. Что дальше? Одиночек станет меньше, капли сольются. И никто нас не победит.

Но пока что они стоят порознь. Такие одинокие, такие упорные.

Tags: законы, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Летят утки

    Есть деревня Крякуша в Псковской области. Есть деревня Крячково - во Владимирской. Есть деревня Кряково в Подмосковье. Есть даже город Кряков где-то…

  • Сказочный дом для Греты Тунберг и други ея

    Теперь не только в Мумбаи, но и в Европе. В Индии, когда задумали проект небоскрёбов из морских контейнеров, хотели с его помощью решить квартирный…

  • Наука укрощения чрева

    Как чрево в пост укротить? Выбирай с умом, что есть и что пить. Пищи твоей один только вид Да отобьёт аппетит! Привезли свежайшее только что.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments