«Позитивным» был признан лишь материальный результат сталинской эпохи – объекты, границы и продукты, в то время как его духовная составляющая была проигнорирована.
"Если кому-нибудь из нынешних молодых людей или из их потомков всё это покажется неправдоподобным, невероятным, то мы, родившиеся в 1930-х годах и вступившие в сознательную жизнь в 1940-х, должны удостоверить их своим свидетельством. Со школьной скамьи, с первых классов (а многие — с детских садов) мы под влиянием тотальной, всеобщей пропаганды верили в то, что Сталин — самый гениальный из всех людей, когда-либо живших на земле, что он — «отец народов», «величайший вождь и учитель человечества», что он «родной и любимый», даже больше, чем родители, т.к. родители могут и ошибаться, а Сталин (и его партия!) ошибаться не могут, и к тому же Сталин постоянно (неусыпно) думает и обо всех и о каждом из нас (!): он знает всё, он видит всё, он может всё(\), он всех нас «от победы к победе ведёт», пока не приведёт в светлое будущее коммунизма, он самый чистый, самый честный, самый справедливый, самый добрый... СловоСталина—закон. Портрет Сталина—святыня. Имя Сталинанельзя произносить «всуе», но только с уважением, а лучше — с благоговением. Не любить Сталина (или выступать против него) — значить быть врагом народа и извергом всего рода человеческого, страшным злодеем, заслуживающим вечного проклятия и любых казней! И если таковым окажется кто-нибудь из родных и близких, то такового без всяких колебаний нужно разоблачить и передать в руки правосудия; это не только долг, но и высшая честь! Таким предательством врагов совершается служба счастью человечества (ни больше, ни меньше!). Если «органы» кого-то из родных или знакомых арестовали, то одно из двух: если он невиновен, то «там» разберутся и выпустят (поможет Сталин, к нему можно в любом таком случае обратиться), а если после всех обращений не выпустили, значит ты о человеке не всё знал и он оказался врагом (туда ему и дорога!)... Ленин, Маркс, Энгельс — тоже «гении» и тоже «вожди», но лишь постольку, поскольку таковыми их признаёт товарищ Сталин! Усомниться в правильности мыслей и суждений товарища Сталина — это уже преступление. Жить и работать во имя товарища Сталина — такое же счастье, как умереть за него! Во всё это мы верили как в непреложную истину, аксиому бытия, не подлежащую никакой проверке! «Мы» — это, конечно же, далеко не вся молодёжь 1930—1940-х годов, но не ошибёмся, если скажем, что никак не менее половины её!
С православной точки зрения такую веру невозможно определить иначе, как — антихристову. В этом определении есть один в высшей степени важный смысловой оттенок. Дело в том, что греческая приставка «анти» означает не только «против», но и — «вместо» (сравнить церковные термины: «антидор» — вместо Причастия, «антиминс» — вместо престола и т.п.). Отсюда, всякий, кто против Христа и Его учения, и Церкви,— это, без сомнения, в широком смысле слова — уже антихрист. Однако, если он только «против», то он как бы наполовину антихрист. В полной же мере антихристом является тот, кто не только против Христа, но старается собою, своею личностью заменить Христа, стать вместо Него, своё учение поставить вместо учения Христова, свою Церковь (партию, или любое иное сообщество) — вместо Церкви Христовой. Такого антихриста должны не только бояться, слушаться, но непременно любить и обожать! Он в сердце и сознании «масс» должен стать именно вместо Бога, вместо Христа, в соответствии с тем восприятием, какое мы только что описали — относительно Сталина."