Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Золото бунта

В одном из магазинов сети «Букбери» состоялась презентация книги пермского писателя Алексея Иванова «Золото бунта», по которой в скором времени будет сниматься 12-тисерийный фильм.  По предыдущей книге Иванова, «Сердцу Пармы», будет сниматься исторический блокбастер, а ещё по более раннему роману запущен в проект четырёхсерийный фильм.

Встреча с автором свелась к словесному фехтованию со староверами-беспоповцами, кои обвиняла Иванова, в основном, в некомпетентности, а его литературный метод в ущербности и тупиковости. Справедливости ради надо заметить, что сами староверы признались – «литературы художественной не читаем, да и вообще считаем, что она не нужна».

Иванов защищался:
- Я связывался с представителями епархии и специалистами по расколу. Со старцами благочестия проконсультироваться не удалось. Беспоповцы, видимо, не хотят говорить с человеком, для которого старообрядчество – проходная тема.
Ему отвечали:
- Да, но для нас это не проходная тема! И у  вас столько неточностей! Вот герой-старовер говорит о почившем персонаже-никонианине: «Я за упокой души его молюсь». Нонсенс. Старообрядцы и никониане друг за друга не молятся. Следовало вам прийти в молельню, там бы вам всё популярно объяснили.
- Я не раскольник и в молельню не пойду.
В помещение начинается сумбур. Спустя время:
- У вас в тексте староверы заговор читают. Немыслимо. У беспоповцев фольклор отсутствует начисто. Даже блины, случалось, на куски резали, чтоб о язычестве не поминать.
- Вы говорите о том, как должно быть, а я – о том, как есть. Я пользовался достоверными материалами о раскольниках конца XIX века. И надо понимать, что я  занимаюсь не этнографией, а литературой.
- А ещё у вас представитель поморского согласия - персонаж Гермон - целует икону представителя другого толка!
- Знаете, это разговор ни о чём, поскольку Гермон – представитель вымышленного мной толка.
- Но вы занимаетесь подлогом.
- Отнюдь. У меня не описано ни одной церемонии, за исключением обряда отчитки. Я использую лишь атмосферу этой, с моей точки зрения, ереси.
- Ну, вы просто Умберто Эко какой-то.
- Спасибо.
- Я вас с ним не сравнивал, не за что.
- Спасибо, что упомянули моё имя рядом с именем этого писателя. Однако Эко действовал внутри вымышленного ландшафта, а у меня он реален.

После того, как староверы удалились, Иванов говорил уже о другом.

- Мне казалось главным то, чтобы внутри современного романа, со всей его дегуманизированной направленностью, прозвучали слова о том, что духовность нужна и необходима… Что ж, не будем корчить значительных морд, но хочется, чтобы люди роман читали.

 


 

Subscribe

  • Именем дивана

    Вытащили с чердака всякую рухлядь, сгрузили во дворе. Ушли на обед раздумывать об утилизации. Решили пилить, рубить, уничтожать. Но они рассудили…

  • Летят утки

    Есть деревня Крякуша в Псковской области. Есть деревня Крячково - во Владимирской. Есть деревня Кряково в Подмосковье. Есть даже город Кряков где-то…

  • Сказочный дом для Греты Тунберг и други ея

    Теперь не только в Мумбаи, но и в Европе. В Индии, когда задумали проект небоскрёбов из морских контейнеров, хотели с его помощью решить квартирный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments