Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Музыка

Поэт на ближнем плане познаётся по рифме. На более глубоком уровне поэт познаётся по музыке, рифма же является лишь ключом к ней. Поэт, который слагает белые стихи, но не владеет рифмой, напоминает художника-пуантилиста, не умеющего написать портрет/пейзаж/натюрморт в классической манере и россыпью красочных точек (barbouillage? - пачкотнёй, как сказал бы Синьяк) на полотне лишь маскирует отсутствие мастерства. Но как достичь этой музыки, как передать её? Специальный талант, талант сверх того, что даётся всякой человеческой душе, могущей спастись из тенет мира, реализуем лишь тогда, когда начинается путь души ко спасению. И тогда, возможно, наступит полная немота, ибо "дополнительный талант" может оказаться фикцией; либо же россыпь точек чудно преобразится в музыку, уже не являющейся исключительной заслугой мастера, следствием его личного усилия.
Tags: поэты, творчество
Subscribe

  • Личные киновпечатления

    Лучшие фильмы, увиденные в 2007 году: Ален Корно, «Все утра мира» Константин Лопушанский, «Гадкие лебеди» Дейв МакКин, «Зеркальная маска»…

  • Про "Преступление и наказание" Светозарова

    Изъято главное - то, ради чего Достоевский роман писал: Евангелие. Получился обычный психодетектив. Кастрированная классика. Недавно попалось…

  • "Гадкие лебеди" Лопушанского

    Представьте, что в мире не осталось людей, кроме вас и персонажей из рекламных роликов типа "про Мезим". В одно прекрасное утро вы понимаете, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments