Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Всеславное

Всенощная в Сергиевском скиту Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Всенощная, переходящая в литургию. Служат по афонскому уставу. Электричества в храме практически нет, всё свечи. Паникадило вручную гасится и зажигается, и раскачивается. Праздник. Пение торжественное и бесстрастное. Игумены Филарет и Феодорит совсем не выглядят строгими, не в пример уставу. За всякий исповеданный грех щедро хвалят, всё принимают к сердцу, хотя и сложно сказать, в чём это сочувствие выражается.
Причащают крупными частицами - размер почти с просфору. Служат на сухом вине.
После целования креста раздают праздничный хлеб с вином, послушник всех спрашивает: "А не хотите сразу брать по пять кусков?" Много угощения. Просфор - корзина, бери сколько душе угодно. Запивки тоже такое количество, что впору окосеть, но не косеешь и не засыпаешь, наоборот.
После литургии, ещё в темноте, братия выходит на крыльцо, строится в отряд и, запевая тропарь, идёт на "трапезу любви". Там седой, как дед мороз, игумен произносит проповедь. "А знаете, что в Православном календаре отмечены особо дни рождения лишь трёх людей? Рождение в эту жизнь - это рождение в мир плотный и плотский. Рождением в горний мир является крещение. Но вот Рождество Богочеловека, Богоматери и Иоанна Крестителя мы чтим". Ибо возсия Солнце правды Христос Бог наш,
и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть.
 Праздник.
 
Tags: православие, праздник, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments