Время – не объективная реальность и делится на время мифологическое и историческое. Последнее, завися сугубо от событийной реальности, не подвержено магическим катаклизмам, сжатию и расширению. Нельзя измерить день или ночь в историческом времени, но возможно обратиться к хронотопам. Священная Римская Империя – как текло время там? Никак. Она является единым хронотопом, где секунды и километры представляют собой целостную единицу исчисления времени.
Мифологическое время – время того, что связано не с внешними событиями, но с внутренней реальностью субъекта. Реальность же одна, но время асимметрично, и потому пространство склонно к расслоению, а скрытая память может быть воскрешена. Для современного человека Кухулин и Фердиад – мифологические персонажи, а предки – нечто бывшее реальным, но уже не существующее. Однако в случае воскрешения скрытой памяти, личность обретает пространство, в котором отсутствуют прошедшее и будущее времена, инфинитив и прочие придатки. Там есть лишь сейчас, и даже его нет. Только Реальность, в которой исторические герои и учителя, предки и почившие друзья обретают жизнь. Это не значит, что до того они были мертвы. Почившие для нас, они жили и живут всегда, но для субъекта со спящей памятью, в его вселенной их нет.
Всё ближе к аутентичности в детстве. Дети, читая сказки или приключенческие романы, полагают, что герои пребывают в одном мире с ними. В определённом возрасте эта доверчивость к чужой «фантазии» исчерпывается, но в самом начале пути её несложно уловить.
Как воскресить скрытую память? Кто знает. Нет смысла задавать себе такую цель. Целью должно стать Восхождение, а всё необходимое приложится. Однако не следует забывать, что ночные мотыльки слетаются к дому, если зажечь свет и не зашторить окна.