Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

В 1940-е были патриоты, уже тогда не принимавшие "победизм". Причём из столбовых дворян, с толстыми вековыми корнями. Не принимая действующую власть, не желали защищать страну со всеми плодами деятельности этой власти. Один из доводов: Родина - "это не поля и луга, не берёзки, леса и перелески, а душа России, оплёванная и изнасилованная, затопленная кровью и закованная в кандалы" (А.П. Арцыбушев, "Милосердия двери").

Если проводить эту параллель в христианской плоскости, раз уж речь о душе, то спасение души возможно, пока она в теле, далее - по чужим молитвам, но первое предпочтительнее. Завоёванная Россия - была бы это Россия? "Если Пересвет и Ослябя первыми пали в бою на Куликовом поле, то они знали, что они защищают и от кого. Защищать партию и правительство, уничтожающие свой народ миллионами, разрушившие и разграбившие страну... - за них я не должен был умереть" (там же).
Tags: государство
Subscribe

  • Именем дивана

    Вытащили с чердака всякую рухлядь, сгрузили во дворе. Ушли на обед раздумыать об утилизации. Решили пилить, рубить, уничтожать. Но они рассудили…

  • Летят утки

    Есть деревня Крякуша в Псковской области. Есть деревня Крячково - во Владимирской. Есть деревня Кряково в Подмосковье. Есть даже город Кряков где-то…

  • Сказочный дом для Греты Тунберг и други ея

    Теперь не только в Мумбаи, но и в Европе. В Индии, когда задумали проект небоскрёбов из морских контейнеров, хотели с его помощью решить квартирный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments