Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Из письма друга

Для меня праздник Победы - это скорее такой образ того, что наша страна, народ, культура могут преодолеть все любую напость, решить какую угодно проблему, выйти из невозможной ситуации и так далее, ну, и, само собой, любые победы дают чувство уверенности и состоятельности, и чем мосштабнее эта победа, тем значительнее чувство. А антипобедизм - это такой смердяковский комплекс нашей интеллегенции, отражающий ее глубокую вторичность и несостоятельность, которую она старается прикрыть вот такого рода позами. К тому же ее бесит, что это все сделано именно народом в самом изначальном смысле этого слова: крестьянами, рабочими, очень простыми людьми, 85% полководцев было крестьянами по происхождению (они так носятся с Рокоссовским, что он был поляком -наполовину, правда, - и из семьи жд служащего,  т.е. почти интелегентом, - хотя он безусловно был очень достойным человеком, но не принципиально умнее или лучше Жукова Г., ккак любят изображать), - т.е. что основное событие русской истории было совершенно без особой значимости в нем интелегенции. А так ведь: и культура, и цари и так далее - все в той или иной степени можно приписать себе...
Tags: Россия, праздник
Subscribe

  • Дмитрий Мельников

    * * * Нарисуй, дружок, голубое небо, там, где пасха мёртвых под снегом белым, где свернулся ёжиком деда Глеба, и бабуля Маша совсем истлела.…

  • Александр Блоков

    *** Украдкой ночь разбросала По небу свои гроши, И я достал из пенала Цветные карандаши. Я нарисовал деревья, Зеленый берег ручья, Где…

  • Арабский цветок

    Нынешний нобелевский лауреат Орхан Памук стоял в списке номинантов третьим. Второе место занимала американская романистка Д.К. Оутс, а первое -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments