Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:

Из Домбровского

Пушкинисты убивали Пушкина гораздо более страшной смертью, чем это сделал Дантес.

***
Недостатки прозы? Чаще всего встречаешься с тем, что называется гонгоризмом, то есть крайняя степень выспренности, доходящая до гигантизма, доведение до абсурда в ощем-то вполне ординарных житейских событий и явлений. На месте рассказа и показа - бесконечное рассуждательство, приводящее сюжет к полной неподвижности. Крайняя неразработанность стиля, растрёпанный, путаный синтаксис. Порой самые возвышенные споры, разговоры, сетенции (даже о Господе Боге) остаются всё-таки комочком житейской слизи.

***
Сатира, гротеск - жанр труднейший и коварнейший. Прежде чем за это браться, нужно, на мой взгляд, научиться писать реальность с максимальой достоверностью... Смеяться хорошо и заразительно можно только над тем, что ты умеешь схватить и передать в его настоящем, непеределанном, незагримированном и неотстранённом виде.

***
Порой в прозе встречаешь спотыкающийся, задыхающийся, перебивающий самого себя бормот, через который трудно уловить мысль автора. Этот ход мысли и способ выражения напоминает  кошмарный сон или тифозный бред. А между тем всё это в принципе не ново. Когда-то нечто подобное называлось "потоком сознания".

***
Молодые писатели совершают часто одну и ту же большую ошибку: они заболевают восторженным отношением к своему герою, стараются его раздуть и приукрасить. Именно поэтому такой герой называется серым, напыщенным, неинтересным.
Tags: Литература, Литературоведение
Subscribe

  • Русский след в антипрививочном геноме

    Не так давно Дональд Трамп дал интервью Грегу Гутфельду, в котором объяснил нежелание жены интервьюера вакцинироваться её национальностью. "У неё…

  • Откуда берутся школьные стрелки?

    Позавчера опять школьный переполох — подросток отстреливал невидимок рядом со школой. Школьники наблюдали за ним из окна и баррикадировались.…

  • Упиваться харассментом годы спустя

    Не обижайтесь, девочки, но мальчиков тоже харассят. И вспоминают они об этом спустя годы без удовольствия заражённой гонораром звезды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments