***
Недостатки прозы? Чаще всего встречаешься с тем, что называется гонгоризмом, то есть крайняя степень выспренности, доходящая до гигантизма, доведение до абсурда в ощем-то вполне ординарных житейских событий и явлений. На месте рассказа и показа - бесконечное рассуждательство, приводящее сюжет к полной неподвижности. Крайняя неразработанность стиля, растрёпанный, путаный синтаксис. Порой самые возвышенные споры, разговоры, сетенции (даже о Господе Боге) остаются всё-таки комочком житейской слизи.
***
Сатира, гротеск - жанр труднейший и коварнейший. Прежде чем за это браться, нужно, на мой взгляд, научиться писать реальность с максимальой достоверностью... Смеяться хорошо и заразительно можно только над тем, что ты умеешь схватить и передать в его настоящем, непеределанном, незагримированном и неотстранённом виде.
***
Порой в прозе встречаешь спотыкающийся, задыхающийся, перебивающий самого себя бормот, через который трудно уловить мысль автора. Этот ход мысли и способ выражения напоминает кошмарный сон или тифозный бред. А между тем всё это в принципе не ново. Когда-то нечто подобное называлось "потоком сознания".
***
Молодые писатели совершают часто одну и ту же большую ошибку: они заболевают восторженным отношением к своему герою, стараются его раздуть и приукрасить. Именно поэтому такой герой называется серым, напыщенным, неинтересным.