Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Мы то и дело слышим о патологических случаях, когда вместо просвещённого благодатью Божией пастырского служения полуграмотные священнослужители запугивают свою паству. Несведущие в учении Церкви, не знающие ни догматов, ни канонов церковных монахи распространяют нелепые и ложные предсказания, сеют панику среди паломников, среди простого народа, только ещё приходящего к Церкви... Подобная раскольническая деятельность подменяет разумную церковную жизнь перманентным противостоянием мнимым "отступникам", "предателям Православия" и процветает на почве невежества, отсутствия культуры и интеллектуального развития... Повсюду им видятся козни антихриста и последние времена... Не исключено, что это сектантское движение искусно поддерживается и усиленно внедряется для создания раскола в церковном обществе. Тогда это особенно опасно.

Патриарх Алексий II, "Обращение" на Епархиальном собрании 25 марта 2003 г. Цит. по: Искушения наших дней. 2003, с. 5-12.

Tags: Церковь, цитаты
Subscribe

  • На закате

    Попалась книга "Вадим Кожинов в интервью, беседах, диалогах и воспоминаниях современников" (сост. Ульяшов П.С., Алгоритм, 2005). Вспомнилась и наша…

  • Воспоминания старого парижского гида

    «…Я возил по городу русских. Праведные коммунисты с отличными характеристиками, получившие инструкцию бдить. В турбюро мне рекомендовали отнестись к…

  • Эпистолярный жар

    Для прогресса нужен кризис. Знаете историю о ребёнке, который не разговаривал до почтенного возраста 5-ти-7-ми лет? Он ещё заговорил, лишь когда…

Comments for this post were disabled by the author