Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Правило о тайне

Ошибочно считать изгнание оглашенных с литургии, ограничение мирян в участии жизни Церкви, прикровенность некоторых знаний, апостольские запреты некоей формой наказания, ущемления. Св. Кирилл Александрийский прямо указывает на ограничение как на вынужденную меру ради сохранения цельности ума, неповреждённости светом (ср. ослепление вышедшего на свет после долгого нахождения в подвале узника) как неверных, так и "не знающих верных". "О многом часто выражаемся прикровенно, чтобы знающие верные разумели, а не знающие не терпели от них вреда". Те же мысли можно встретить и у отцов-каппадокийцев. Св. Василий Великий: "Вид молчания и та неясность, какую употребляет Писание, делают смсл догматов, к пользе читающих, трудным для уразумления". Памятуя об этом, вероятно, следует с немалой осторожностью подходить к просвещению своих ближних и воцерковлению их любой ценой. И с не меньшей осторожностью, очевидно, следует относиться к переводам Писания на современный нам (упрощённый) язык.
Tags: законы
Subscribe

  • Пополняя свой бестиарий

    Левкрота - Волк Сумерек. Происходит от гиены и львицы. Тело как у льва, а копыто раздвоено. Не способен смотреть назад. Во рту, лишённом…

  • Walk-dog

    Люди думают, что днём и вечером выводят своих собак. Грубая ошибка: это собаки дважды в день приглашают нас к медитации.

  • Именем дивана

    Вытащили с чердака всякую рухлядь, сгрузили во дворе. Ушли на обед раздумывать об утилизации. Решили пилить, рубить, уничтожать. Но они рассудили…

Comments for this post were disabled by the author