Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Правило о тайне

Ошибочно считать изгнание оглашенных с литургии, ограничение мирян в участии жизни Церкви, прикровенность некоторых знаний, апостольские запреты некоей формой наказания, ущемления. Св. Кирилл Александрийский прямо указывает на ограничение как на вынужденную меру ради сохранения цельности ума, неповреждённости светом (ср. ослепление вышедшего на свет после долгого нахождения в подвале узника) как неверных, так и "не знающих верных". "О многом часто выражаемся прикровенно, чтобы знающие верные разумели, а не знающие не терпели от них вреда". Те же мысли можно встретить и у отцов-каппадокийцев. Св. Василий Великий: "Вид молчания и та неясность, какую употребляет Писание, делают смсл догматов, к пользе читающих, трудным для уразумления". Памятуя об этом, вероятно, следует с немалой осторожностью подходить к просвещению своих ближних и воцерковлению их любой ценой. И с не меньшей осторожностью, очевидно, следует относиться к переводам Писания на современный нам (упрощённый) язык.
Tags: законы
Subscribe

  • Судьба Брейвика в России

    10 лет назад, в течение одного дня, Андерс Беринг Брейвик совершил два теракта. Взорвал авто в центре Осло, а затем под видом полицейского прибыл на…

  • Отчего горят леса?

    В последнем « Бесогоне» Никита Михалков произносит правильное и пафосное: А вам не кажется, что то, что происходит в природе, эти страшные…

  • (no subject)

    Писательнциа Дуня Смирнова поздно вышла замуж (как известно, за Чубайса). На вопрос В. Познера о том, почему она столь временила с браком, Дуня после…

Comments for this post were disabled by the author