Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Правило о тайне

Ошибочно считать изгнание оглашенных с литургии, ограничение мирян в участии жизни Церкви, прикровенность некоторых знаний, апостольские запреты некоей формой наказания, ущемления. Св. Кирилл Александрийский прямо указывает на ограничение как на вынужденную меру ради сохранения цельности ума, неповреждённости светом (ср. ослепление вышедшего на свет после долгого нахождения в подвале узника) как неверных, так и "не знающих верных". "О многом часто выражаемся прикровенно, чтобы знающие верные разумели, а не знающие не терпели от них вреда". Те же мысли можно встретить и у отцов-каппадокийцев. Св. Василий Великий: "Вид молчания и та неясность, какую употребляет Писание, делают смсл догматов, к пользе читающих, трудным для уразумления". Памятуя об этом, вероятно, следует с немалой осторожностью подходить к просвещению своих ближних и воцерковлению их любой ценой. И с не меньшей осторожностью, очевидно, следует относиться к переводам Писания на современный нам (упрощённый) язык.
Tags: законы
Subscribe

  • Чернокожая королева кельтов

    Ирландцы впервые выбрали чёрную королеву красоты. Сами. Добровольно. Да? Она, несомненно, замечательный человек и доктор-подвижник с…

  • Нужно ли нам гейстапо?

    Дочь-подросток пришла из художки, и спросила кроха: "Мама, что такое горловой минуэт?" Слово за слово, оказалось, речь не о музыке.…

  • Копить ни к чему тратить

    В Москве наступили ковикулы. По этому случаи к нам нагрянули гости и даже привезли с собой новеньких. Новенькие - уникальные люди, при пятерых детях…

Comments for this post were disabled by the author