Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:
Кстати, о свт Николае Мирликийском Чудотворце.

В 1930 гг в Киеве не было ни одной действующей церкви. Точнее, была одна открытая церква на кладбище за городом, но без священства. Видимо, в колыбели русского Православия уж совсем ни одного храма быть не могло. Никольских церквей до революции было много, и вдруг не стало. В наше время старинный храм свт. Николая на Аскольдовой Могиле, уничтоженный в 1936-м году, был восстановлен и передан греко-католической церкви. То же самое случилось с колокольней церкви Николы Доброго, там ныне греко-католическая церковь. Церковь Николая Чудотворца Притиско-Микольская (начало 17-го века) была передана филаретовцам. Никольско-Набережный храм (18 век, сам Григорович-Барский ваял) подарен автокефалам. Никольский храм в Пирогово - филаретовцам. Храм Николы в Академгородке - им же. Ну, и т.д.

Но.

Сегодня в Киеве есть символичный для Украины Храм на воде святого Николая Чудотворца Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Место выбрано не случайно. По некоторым данным именно здесь крестили первых обращённых ко Христу киевлян. Здесь, где сегодня стоит именно церковь Московского Патриархата, а не что-то иное.

Tags: Православие, Церковь
Subscribe

  • Юрий Стефанов

    Молитва собственному сердцу Сердце моё, доставшееся мне от матери, Кровяная звезда в костяном щелястом гнезде, Не ополчись на меня, не будь моим…

  • Кира Костенко

    Отпусти меня, солнце зимнее! Солнце синее, отпусти меня К вере истинной, к юным яблоням - К той единственной, что спасла б меня! Ведь меня уже…

  • Музыка

    Поэт на ближнем плане познаётся по рифме. На более глубоком уровне поэт познаётся по музыке, рифма же является лишь ключом к ней. Поэт, который…

Comments for this post were disabled by the author