Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Банановая кожура

Эта странная выставка художника Константина Худякова в галерее «Марс» странна тем, что после того, как автор пытался лепить образы Христа и апостолов (проект «Предстояние», 2004), следующим его детищем стал «новый русский алфавит», сконструированный из банановой кожуры. Зрителям было дозволено узреть все бананово-кожуряные буквы в отдельности, алфавит в целом и составленные из него фразы.

Были и концептуальные полотна наподобие «Смерти банана». Действительно, печальное зрелище. Но в момент когда смотришь на картину, как-то особенно остро становится жаль не банан, а потраченного времени. Юный иконописец, затерявшийся в толпе галеристов и светских художников, признался, что ему нравится: «Ощущение, что художник играл. Все эти картины – игры и вызывают эстетическое удовольствие».

Посреди экспозиции были выставлены подносы, наполненные бананами. Историк Роман Багдасаров по этому поводу заметил: Картины эти надо смотреть правильно. Следует есть банан, и тогда откроется истина». Что и делали зрители. Устроительница мероприятия воззвала к публике: «Не швыряйтесь корочками, складывайте из них слова». Но когда люди уже наелись бананов, их пригласили к столу. Причём приглашение выглядело так. Дама-устроительница произнесла спич на заданную банановую тему, а затем предоставила слово художнику. На что тот заметил: «Думаю, сказать мне нечего, давайте перейдём к главной части мероприятия».


И последовал обещанный апогей. Красивые люди искусства красиво практикуют фуршет. Молодой художник в голубой вязаной шапке, натянутой на макушку, восторженно плещет ручками. Мужчина в пиджаке, надетом на майку, и в сандалиях на босу ногу, толчёт мысли в ступе для окруживших его дам. Марат Гельман с увесистой цыганской серьгой в ухе дышит в форточку. Автор банановых букв виднеется в тени, усат. «Водка – античеловеческий напиток, - говорит Роман Багдасаров, - от неё перед глазами появляются вот такие сущности». И указывает на одно из полотен, изображающее ртутного вида людей.

А иконописец Константин признаётся, что получает удовольствие. Но если бы не иконописец, Р.Б. и супруга Р.Б., занимающаяся росписью храмов, делать на выставке было бы вовсе нечего. Не водку же пить.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments