Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:
В 4  классе мы учим детей по учебнику Андрея Кураева. И это неплохой учебник. Но, всё же, когда читаешь автора вне школьного пособия, не понимаешь, как можно писать детские учебники и нарушать Апостольские и Соборные постановления.
В своём интервью-реакции на "40 литургий" (заметим, что это он сам озвучил тему "епитимьи" и "дисциплинарного наказания") Андрей Кураев выдвигает гипотезу о том, почему он был уволен из МДА. Правда, гипотеза подаётся как аксиома, но это ничего не меняет.
История такова. В 2013 году Андрею Кураеву был прислан текст неким пожилым, со стажем, геем, который в своём письме характеризует покойного митрополита Никодима Ротова как содомита. Вот здесь - внимание - получатель письма ни на секунду не адвокатирует митрополита. В интервью Кураев говорит, что письмо было "очень интересное, неординарное, человеческое". И далее он "как человек с историческим вкусом" (вкус сплетен историчен? или здесь опечатка в букве "о"?) "счёл, что нельзя такой текст выбрасывать на помойку. И опубликовал его".
Правило 75 Святых Апостолов гласит:  "Во свидетельство против епископа не приимати еретика: но и верного единаго не довольно. «На устах бо двоих, или триех свидетелей твердо станет всяк глагол» (Мф. 18:16).
    (I Всел. 2; II Всел. 6; Карф. 59, 131, 132; Феофила Алекс. 9)".
Всё дело, видимо, в том, что содомиты - и не верные, и не еретики. Их свидетельства принимать можно? А если упомянутый гей - всего лишь тролль, то совсем без вопросов?
21 Правило Вселенского Халкидонского Собора (451 г):
"От клириков или мирян, доносящих на епископов, или на клириков, не принимать доноса просто и без исследования: но предварительно исследывать общественное о них мнение.

Ограждая мир и порядок в Церкви от разных возможных интриг и клевете на епископа, правило требует, в соответствии с 6 пр. 2 Всел. Собора, обследования личности людей подающих жалобу, а таже их побуждений. Ср. Ап. 74; 2 Всел. 6; Карф. 8, 143 и 144."
Мнение об авторе доноса нуждается в исследовании? Если да, то дайте два. Одно общецерковное, другое общероссийское. Включая Чечню и сопредельные территории.
К сожалению, пассаж Кураева о владыке заканчивается, как речь неблагородной брошенной дамы. Он сам приводит "подтверждение" голубой лжи. Итак, внимание, доказательство свидетельства содомита против митрополита: "...Репутация у митрополита в годы его служения (60-е - 70-е годы) и в самом деле была настолько определенной, что в церковной среде возник «мем» - "никодимов грех".
Если вы начнёте изучать материалы, источники, то обнаружите, что данный "мем" был создан жёлтой прессой в 1990-е годы. Нашёлся и лжесвидетель, который, впрочем, так и не смог изрыгнуть ничего достойного поддержки верными. Церковного суда не было, но судей в миру оказался легион. В 2010-х гг сплетню продолжили тиражировать блогеры. Создалась иллюзия действительно некогда существовавшего "мема", т.е. фантома призрака.
На призраке призрака и строится вся доказательная база, направленная, на деле, против патриарха, ведь обвинения выдвигаются в адрес человека, постригавшего его в монашество.
К слову, цитируемое интервью Андрей Кураев также давал представителям именно жёлтой прессы. Таков уж исторический вкус.
Свою гигантскую заслугу он видит в том, что "снято табу на разговор на эту тему. Пока проблема табуируется, пока о ней нельзя даже говорить, она и не может быть решена".
Итак, презумпция невиновности - уже ничто. Достаточно сплетен и ажиотажа в бульварных изданиях. Впрочем, Кураев говорит прямо: "Соберите информацию и откажитесь от презумпции невиновности, даже к слухам отнеситесь всерьёз". Осталось отказаться лишь от Апостольских и Соборных Правил и Церковного Суда. И побольше трясти грязным бельём, причём даже неизвестно чьим - своим ли, чужим ли, главное - грязным.
Subscribe

  • День рождения Чаплина

    Тарковского не все понимают, а Чаплина все, даже дети. Хотя и тот, и другой страшно талантливы и создали высококлассный продукт. Так что приобщиться…

  • Тест на необрезанность

    Понятие "субботник" - не исклюительно советское. На Западе, конечно, в субботу и воскресенье никому в голову не приходило вместо похода в церковь или…

  • Магия звукоизвлечения

    Только послушайте эти волновые колебания, испускаемые голосовыми складками и усиливаемые резонаторами. Ну, что вытворяет трио ротоглотка/придаточные…

Comments for this post were disabled by the author