Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:
Кем были наши предки и в чём заключалась их вера? Кто кого убивал, кто кого приносил в жертву?

I век. Крым. Инна, Пинна, Римма, были крещены апостолом Андреем, приняли священный сан. Были зверски казнены как христиане херсонесским князем-язычником.

IX век. Князь-мученик Оскольд (Аскольд). Языческое войско русичей окружило Константинополь. Но после молебна и положения патриархом Фотием Ризы Божией Матери в море поднялась буря и потопила русские корабли. Поражённые чудом, князь Аскольд (в крещении Николай) и часть его воинов крестились. После принятия христианства Аскольд веру никому не навязывал, имела место полная толерантность христианской общины по отношению к языческой. Тем не менее, правитель-христианин языческую коалицию в верхах не устраивал. В результате заговора Аскольд был убит.

Ещё о веротерпимости христиан. Летописи свидетельствуют, что половина воинов язычника князя Игоря были христианами.

X век. Киев. К крестившемуся варягу Феодору пришли язычники, чтобы отобрать у него сына Иоанна и принести в жертву богам. Свой отказ Феодор мотивировал так: "Не боги это, а дерево. Нынче есть, а завтра сгниет. Не едят они, не пьют и не говорят, но сделаны человеческими руками из дерева. Бог же Един... Он сотворил небо и землю, звёзды и луну, солнце и человека, и предназначил ему жить на земле. А эти боги что сотворили? Они сами сотворены. Не дам сына моего бесам". Бояре убили обоих.

Список может быть намного длиннее и должен быть продолжен святыми русскими воинами-христианами. Адля тех, кто не осиливает много букв, достаточно и эстетической стороны вопроса.



Subscribe

  • Правило о тайне

    Ошибочно считать изгнание оглашенных с литургии, ограничение мирян в участии жизни Церкви, прикровенность некоторых знаний, апостольские запреты…

  • (no subject)

    Писательнциа Дуня Смирнова поздно вышла замуж (как известно, за Чубайса). На вопрос В. Познера о том, почему она столь временила с браком, Дуня после…

  • (no subject)

    Странное свойство человеческой натуры - ждать, когда у тебя попросят прощения. Можно жестом, желательно - вслух. Сначала ждёшь, внутренее/внешне…

Comments for this post were disabled by the author