Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:
Самозваный киевский "патриарх" Филарет (Михаил Антонович Денисенко) - личность трагическая. Пример того, как больно можно упасть и придавить собой других.
Вероятно, падение началось после того, как избранный Местоблюстителем Патриаршего Престола (после смерти патриарха Пимена) митрополит Киевский Филарет так и не стал Патриархом Всея Руси (им стал Алексий II).

На этот пример надо пристально смотреть всем, кто кидает камни в нынешнего Патриарха Всея Руси. Промыслом Божиим Филарет Денисенко не возглавил Русскую Православную Церковь. Легко представить, каких навальных благословляла бы подобная тангалашкина креатура.

Почему мы должны всматриваться в этот пример. Потому что он указывает нам на то, что корабль Церкви ведёт Сам Христос, и Патриархов своих Он ставит Сам.

И в заключении небольшое пророчество Денисенко о себе самом в пору его местоблюстительства. Из выступления Филарета (Денисенко) на конференции 1990 года:

«Так называемая УАПЦ не имеет канонической преемственности с Киевской митрополией … Она не имеет связи ни с Киевской митрополией, ни с одним Православным Патриархатом … Поэтому я считаю, что УАПЦ действительно независима, но независима от всего Православия. Это и сухая ветвь, которая отломилась от живого дерева нашей веры. Православная Церковь считает, что все так называемые священнодействия, которые совершают священники и епископы этой «церкви», — неблагодатных … его название (Мстислава. — Ред.) — Патриарх Киевский и всей Украины — это насмешка над Церковью, потому что никто не может сам себе присваивать выше достоинство. УАПЦ самочинно возвела себя в достоинство Патриархата … Верующих так называемой УАПЦ мы призываем придерживаться церковных канонов и не разрывать Православную Церковь в Украине на две части … Уже в третий раз в истории XX века возникает эта «церковь», и каждый раз она засыхает, как отломана ветвь, потому что у нее нет благодати Божьей, которая питает истинную Церковь »
(Православный вестник. — 1991, № 1. — с. 10-13).


Subscribe

  • Юрий Стефанов

    Молитва собственному сердцу Сердце моё, доставшееся мне от матери, Кровяная звезда в костяном щелястом гнезде, Не ополчись на меня, не будь моим…

  • Кира Костенко

    Отпусти меня, солнце зимнее! Солнце синее, отпусти меня К вере истинной, к юным яблоням - К той единственной, что спасла б меня! Ведь меня уже…

  • Музыка

    Поэт на ближнем плане познаётся по рифме. На более глубоком уровне поэт познаётся по музыке, рифма же является лишь ключом к ней. Поэт, который…

Comments for this post were disabled by the author