Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:
Вот говорят: этот папа римский лучше, чем тот, а со следующим возможен ещё более братский диалог, а нынешний - так и вовсе православен по духу. Но всё это лицемерие, отвергающее факты.
Возьмём один из многих примеров - судьбу монсеньёра Алоизия (Степинаца), Загребского архиепископа, при котором происходил усташский геноцид сербов. Степинац называл сербов «ренегатами Католической церкви» и был одним из инициаторов «Закона о религиозном обращении», принуждавшем православных принимать католичество. Под страхом смерти сербов перекрещивали, но после этого чаще всего убивали, загоняя в православный храм и сжигая живьём. Мотивация была такой: "Нам нужны не ваши тела, а ваши души".
А что же Ватикан? Римский папа Пий XII благодарил Степинаца и католических священников за усилия по обращению «схизматиков». Степинац же лично раздавал палачам в награду иконки и кресты.
Что же было после войны и далее? Осудили ли новые папы ретивого монсеньёра?
Степинаца по окончании войны приговорили за коллаборационизм и участие в геноциде к 16 годам заключения с каторжными работами. Но на месте он был освобождён от каторжных работ и провёл в тюрьме лишь пять лет, после чего был сослан на поселение в Кразич.
И вот в наше время... Reductio ad absurdum!
В 1998-м г. папа Иоанн-Павел II беатифицировал Алоизия Степинаца. Иными словами, причислил к лику блаженных и тем предуготовил его канонизацию. А в 2015-м году - внимание! - нынешний папа Франциск причислил Степинаца к лику святых.
Внемлите папы глас: палач - свят.

Подробнее об участии римо-католической церкви в геноциде сербского народа см. доклад о. Владимира Василика (https://vk.com/id56175577): www.pravoslavie.ru/113349.html#_edn12
Tags: #_edn12, История
Subscribe

  • Личные киновпечатления

    Лучшие фильмы, увиденные в 2007 году: Ален Корно, «Все утра мира» Константин Лопушанский, «Гадкие лебеди» Дейв МакКин, «Зеркальная маска»…

  • Про "Преступление и наказание" Светозарова

    Изъято главное - то, ради чего Достоевский роман писал: Евангелие. Получился обычный психодетектив. Кастрированная классика. Недавно попалось…

  • "Гадкие лебеди" Лопушанского

    Представьте, что в мире не осталось людей, кроме вас и персонажей из рекламных роликов типа "про Мезим". В одно прекрасное утро вы понимаете, что…

Comments for this post were disabled by the author