Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Самый лучший источник информации

Известен ли вам самый надёжный источник информации? Вот он в нескольких вариациях: "По телевизору сказали. По радио передавали. В газете написали". Оспорьте истинность источника у собственных дедушек-бабушек, а, возможно, и родителей, если хотите втык.

Почему так? Чем старше поколение, тем оно безоговорочнее доверяет транслируемой медиа-ченнелами информации. (Но тем менее, кстати, не доверяет интернет-контенту (брехня и враки).

Безусловно, роль здесь сыграло советское прошлое. Источник информации тогда был один, пусть и под разными шлаками шапками, и не доверять ему - за неимением альтернативы - не было возможности. В сознание советских граждан идея правдивости всевозможных "правд" въелась так глубоко, что и по сей день они, уже постсоветские, иногда дают отсылки на тв или радио.



Возьмём пример. Не так давно по НТВ прошёл сюжет о якобы почившем от covid-19 американце, незадолго до заболевания дерзко глумившемся над объявленной ВОЗ пандемией. Заразившись короной, Джон В. Макдэниэл, как его звали, тут же раскаялся, самоизолировался и до самой скорой смерти провёл дни в самопоедании (со слов жены).

Что же тут удивительного, спросите вы. Ну, хотя бы то, что о существовании Макдэниэла общество узнало в день его смерти. И ещё то, что никто и не слыхивал о его громких обличениях ковид-эпидемии до того. И то ещё, что в сети не найти следов почившего - ни аккаунта в соцсетях, ни, соответственно, каких-либо постов на заданную тему. Хотя, как нам сообщает тот же канал НТВ, а также ряд западных источников, "ранее Макдэниэл публиковал на Facebook'е массу гневных постов". Увы, ни постов, ни фейсбука цензура нам не оставила. Лишь с какого-то перепуга сохраненные непонятно кем скрины злых антивирусных реплик, одной или двух, недоверчивого Джона.

Что интересно, при проверке информации на snopes.com узнаём: история МакДэниэла - правда. Но это не точно. Здесь же находим скриншот его сообщения о коронавирусе и комментарий редакции: "Вот снимок экрана, предположительно показывающий сообщение от Макдэниела 15 марта..." И ещё в таком же духе: "В апреле 2020 года в социальных сетях начали распространяться скриншоты, предположительно демонстрирующие комментарии «Джона МакДэниела», в которых он назвал COVID-19 «политической уловкой»... "

Как же snopes.com доказывает реальность всей истории МакДэниэла? Да так же, как наши бабушки, когда талдычат о пользе промывания носа с мылом. В ГАЗЕТЕ НАПИСАЛИ. Пруфы snopes.com таковы: Нью-Йорк Дейли Ньюс сообщает:

Мужчина из Огайо трагически погиб от COVID-19 после критики карантина в связи с коронавирусом в его штате.

Джон В. Макдэниел, 60 лет, скончался в среду в Колумбусе, ровно через месяц после того, как, по сообщениям, назвал приказ миссис Майк ДеВайн «сидеть дома» безумием.


Обратите внимание на фразу "по сообщениям". Вот вы обратили, да, а ваша бабушка - нет. Для неё и авторитетного заголовка газеты достаточно. Не поэтому ли, кстати, в подобных изданиях комменты к таким новостям отключены/опция отсутствует?

И ведь все источники по факту - не первоисточники. Все ссылаются друг на друга (сюжет НТВ - по материалам The Mirror), а другие на следующих, а где-то в конце тоннеля - предположительный скриншот предположительного оригинала.



На что же всё это рассчитано? Ну, это как музыка в кино: тревожная призвана вызвать тревогу, бравурная - приступ патриотизма, страшная - понос и рвоту, и так далее. И вот уже читаем комменты к новости на фейсбуке, вроде "и мы не верили, и мы еретичествовали". И покаянные ноты тут и там. Лишь один на тысячу просит дать ссылку на аккаунт покойника, "а то не верится". Ага, может, вам ещё и фоток накидать? У источника только одна. Ну, ладно, три. Но с одинаково застывшей мимикой.

Конечно,говорят, МакДэниэл возглавлял вот эту компанию, но достоверные следы его присутствия там обнаружить сложно, тем более, что в разделе "О нас" отсутствует всякая информация "о них" в связи с кончиной директора.

Что в этом плохого? Ничего, если ложь - во спасение. Но здесь речь не об истинности или подложности пандемии и всего вокруг неё, а об источниках информации и о том, как с её помощью можно управлять человеками.

Особенно это легко там, где критическое мышление выключено. Никто ведь даже не напрягся, что жена почившего бунтаря внезапно отменила онлайн-трансляцию похорон (ах, столько хейтеров, столько хейтеров), что ни она, ни дети не заразились столь контагиозным ковидом. Все это дело десятое, главное - раскаяние перед смертью. А если смерти не было, как и раскаявшегося, как и самого бунта, сами вы дураки. Ведь про это в газетах и по телевизору рассказали.
Tags: информационная грамотность, фейки, эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments