Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Коклюш и диагностика

Еще в начале февраля к нам приехали гости с детьми. Дети слегка кашляли, о чём нас предупредили их родители. Сказали, "остаточное после ОРВИ". Остаточное спустя время оказалось коклюшем, но в тот момент этого никто не знал. Ни-кто, начиная с родителей больных.

Вопрос: почему? Как такое может быть, учитывая опыт в этой сфере современных педиатров? Вот здесь Комаровский высказывает свою педиатрическую точку зрения, почему так.

Но в нашем случае - ответ другой. Мать упомянутых заболевших - "домашний гомеопат". То есть активно изучает гомеопатию, в меру знаний пользуется реперториумами и консультируется с семейным гомеопатом.

Не будем обсуждать научную и антинаучную составляющую явления. Интересно другое. Люди кладут столько времени и сил на изучение альтернативной медицины (в данном случае - регулярные лекции, сбор статей, мониторинг рекомендаций), но не утруждают себя изучением основ физиологии, биохимии и т.д. Нормально ли матери семейства копаться в реперториумах, не имея представления о детских болезнях? Это не риторика, наверняка я чего-то не понимаю, объясните на пальцах.

Понятно, что гомеопатия лечит не болезнь, а пациента, что ей не важно заболевание как таковое, сколь важны его внешние проявления. И не для того, чтобы обнаружить корень зла, а затем, чтобы найти препарат, вызывающий подобную симптоматику.

Но однако всё это теряет смысл в случае с тем же коклюшем, зловредной палочкой Леффлера, коварной бордетеллой. Никто пока не умеет лечить это заболевание, ничто не выведет нейротоксины, оставленные бактерией, кроме времени.

Но вот если ты умеешь отличать коклюшный кашель (а это элементарно, спутать его с чем-то иным сложно, см. первые секунды видео в конце поста) от других видов кхеков, то, как минимум, не повезешь детей в гости. И, вообще, прекратишь внешние контакты на период заразности.

Итог. Заразились все, даже бабушка. И привитые, и не привитые болели, - все по-разному. Коронавируса в мире не заметили - по сравнению с ночным рвотным кашлем одновременно сразу у нескольких детей новости о нём звучали насмешкой.
Tags: болезни, гомеопатия, дети, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment