Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:

Уроки русского

Восьмилетняя дочь удрученно сообщает: "Большие дети на атлетике так ужасно разговаривают! Они постоянно произносят слово из таких букв: " бэ"," лэ"," я"," тэ", мягкий знак". Реагирую: "Хм. Очень плохо. И у этого слова на конце "дэ", а не" тэ". Никогда не повторяй его". Дальше мы обсуждаем тему экстренных и экстремальных ситуаций, когда данный эпитет может быть произнесен, и закрываем тему.

Но не совсем.

Через час у дочери урок русского языка в зуме. Слышу за дверью: "Светлана Владимировна, подскажите, пожалуйста, как проверить, какая буква на конце слова бэ-лэ-я-тэ-мягкий знак?" Пауза. "Его склоняют по падежам и ставят в множественное число. В старших классах. Или уже в ВУЗе".

Tags: русский язык
Subscribe

  • Русский след в антипрививочном геноме

    Не так давно Дональд Трамп дал интервью Грегу Гутфельду, в котором объяснил нежелание жены интервьюера вакцинироваться её национальностью. "У неё…

  • Откуда берутся школьные стрелки?

    Позавчера опять школьный переполох — подросток отстреливал невидимок рядом со школой. Школьники наблюдали за ним из окна и баррикадировались.…

  • Упиваться харассментом годы спустя

    Не обижайтесь, девочки, но мальчиков тоже харассят. И вспоминают они об этом спустя годы без удовольствия заражённой гонораром звезды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments