Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Как получить бесплатно жильё москвичу, часть Вторая. Считаем детей и деньги

Начало здесь: Как получить бесплатно жильё москвичу, часть Первая

Однажды в апреле раздался звонок друга-автомеханика, который сообщил, что прямо ну вот сейчас получил 10 млн рублей от Департамента имущества г.Москвы на покупку жилья. Конечно, не налом на руки и не безналом на карту Сбера, а на индивидуальный блокировочный лицевой счет, откуда выдернуть ни копейки с целью пустить налево не выйдет. Все средства перечисляются строго по договору на счёт продавца. Но не будем спойлить, начнём не с конца.

Итак, чтобы москвичу получить средства на покупку собственного жилья:
1) недостаточно быть москвичом, нужно быть им в третьем поколении минимум 10 лет;
2) важно наличие детей в количестве не менее 3-х (у детей срок регистрации не учитывается), но возможно и не иметь их вовсе, а при этом урвать куш, об этом ниже;
3) количество жилых квадратных метров не должно превышать 10 на члена семьи;
4) никаких жилищных сделок у всех участников последние 5 лет.

Теперь рассмотрим понятие семьи с точки зрения Департамента городского имущества (ДГИ). Если для вас это - вы и ваши дети, то для ДГИ семьёй являются все, зарегистрированные на конкретной жилплощади. И тут - внимание: даже будучи немногодетной или бездетной семьёй, а то и вовсе холостяком, вы вполне можете получить сколько-то миллионов, если зарегистрированы в одной и той же квартире (одном и том же частном доме) с многодетными.

И, да, на этой почве уже приключилось много трагедий и мордобития. Но если смириться, можно просто вычесть из полученных денег долю каждого и умудриться мирно разойтись. Возможно даже, кто-то от своей доли откажется.

Далее. Имейте в виду, программой учтено будет всё ваше имущество, а не только то, в границах которого вы обитаете. Если хоть у кого-то из "членов семьи" (участников программы) имеется ещё какое-либо жильё, метры также учтут.

Например:





Ситуация интересна тем, что у многих москвичей "всё плохо". Своего угла нет, всё в аренду, жизнь на чемоданах. Но при детальном рассмотрении оказывается, что в запасе имеются две, а то и три хаты, потенциально готовые перейти в собственность к этим несчастным.

У наших друзей имеется квартира 32 метра, в которой они живут с тремя детьми. В этой квартире прописана мать детей, а отец - в квартире своей матери вместе с детьми. Квартира матери/свекрови не заселена, а сдаётся в аренду. Но поскольку отец семейства там зарегистрирован, то и он, и дети в глазах ДГИ имеют право распоряжаться метрами. Следовательно, эти метры плюсуются к жилплощади в 34 квадрата. Шансов участвовать в программе нет. Точнее, есть, но через пять лет. Когда, возможно, данная программа уже свернется.

Как такое лечится? Выписаться из квартиры матери и зарегистрироваться у жены. Однако Департамент это называет умышленным ухудшением жилищных условий. Тут же вступает в силу мораторий - запрет на участие в жилищной программе ближайшие пять лет.

И, всё же, пути объезда подобных пней, существуют, и не один. Но об этом - в следующий раз.
Subscribe

  • Личные киновпечатления

    Лучшие фильмы, увиденные в 2007 году: Ален Корно, «Все утра мира» Константин Лопушанский, «Гадкие лебеди» Дейв МакКин, «Зеркальная маска»…

  • Про "Преступление и наказание" Светозарова

    Изъято главное - то, ради чего Достоевский роман писал: Евангелие. Получился обычный психодетектив. Кастрированная классика. Недавно попалось…

  • "Гадкие лебеди" Лопушанского

    Представьте, что в мире не осталось людей, кроме вас и персонажей из рекламных роликов типа "про Мезим". В одно прекрасное утро вы понимаете, что…

  • Den brysomme mannen - Trailer

    http://www.youtube.com/watch?v=kFp5vA7wuFY - Я встретил кое-кого. - Что ты имеешь в виду? - Другую женщину. - И что? - Я влюбился кое в кого. На…

  • Den Brysomme Mannen

    Неуместный человек Режиссер: Йенс Льен /Jens Lien/ Норвегия, 2006 Дребезжащий автобус пересекает живописно серую пустошь и высаживает возле…

  • Mirror Mask

    http://www.youtube.com/watch?v=rtBYngDoufk Сказка Нила Геймана оказалась весьма удачной в кинематографическом варианте. Аниматоры и графики,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments