Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Весы

Известный популяризатор Талмуда, учёный Адин Штейнзальц, автор «Введения в Талмуд» проводит различие между иудейским и христианским отношением к браку, замечая, что для христиан идеалом является венец безбрачия, для иудеев же оным служит полнокровная, цельная семья. Верно и то, и другое. Но когда кладутся на весы два идеала, золотыми гирями для той и другой стороны становятся мотивы, эти идеалы породившие.

В христианстве стремление к безбрачию происходит из стремления к равноангельскому бытию. И достижение подобной цели важно как для личности, отдельной души в частности, так и для мироздания в целом, поскольку число святых должно восполнить количество падших ангелов.

В иудаизме, впитавшем множество оргиастических культов, вопросы пола весьма болезненны. В Талмуде есть предписание о том, что если один из братьев уходит из жизни, оставляя на этом свете вдову, другой брат обязан на ней жениться. (Здесь можно было бы провести параллель с исламом, в котором разрешено иметь несколько жён, однако такая параллель неправомочна хотя бы потому, что в иудаизме брачного ограничения в отношении количества жён не существует.)

И вот теперь мы обращаемся к воображаемым весам. Какая из чаш перевесит? Результатов, вероятно, два. В пространстве сугубо социальном иудаизм может весить солиднее. Но в пространстве духовном, тоже, разумеется, опирающемся на социальное, кто наберёт больше золота?
Subscribe

  • День смерти Олеси Бузины

    Олесь погиб в Цеевропе 16 апреля 2015-го года, на следующий день после опубликования его личных данных в списке «Чистилище» сайта «Миротворец».…

  • День рождения Чаплина

    Тарковского не все понимают, а Чаплина все, даже дети. Хотя и тот, и другой страшно талантливы и создали высококлассный продукт. Так что приобщиться…

  • Тест на необрезанность

    Понятие "субботник" - не исклюительно советское. На Западе, конечно, в субботу и воскресенье никому в голову не приходило вместо похода в церковь или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments