Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Как получить бесплатно жильё москвичу, часть Четвёртая. Справка не из Москвы

Начало здесь: Как получить бесплатно жильё москвичу, часть Первая
Продолжение здесь: Как получить бесплатно жильё москвичу, часть Вторая. Считаем детей и деньги
И здесь: Как получить бесплатно жильё москвичу, часть Третья. Собираем документы

Документы у всех собираются по-разному, в основном небыстро. Потому что много подводных камней и бюрократических неожиданностей. Есть редкие случаи, когда документы удаётся собрать за месяц-другой, - тот, когда все зарегистрированные на участвующей в программе жилплощади являются коренными москвичами и за всю жизнь регистрацию в столице не прерывали.

Чаще всего, камнем преткновения становится вот этот документ:


"Справка о наличии или отсутствии жилых помещений, право собственности на которые заарегистрировано в период с 1991 года до 1998 года по прежнему месту жительства вне Москвы..."

Где вы могли быть зарегистрированы с 1991 по 1998 гг? В Дагестане? Татарстане? С субъектами РФ всё почти просто. Делаете запрос в местное БТИ через МФЦ - получаете готовый документ. Не работает эта схема только с Крымом.

Крым - как раз моя история. В 91-98 гг он являлся территорией Украины. В 2012 году стал частью РФ. Для того,чтобы получить выписку из местного БТИ об отсутсвии или наличии собственности в 1990-х годах, нужно обращаться в Киев. И вот тут совершенно не работает логика. Да, вы можете направить соответствующий запрос в Крым и получить справку о  том, что на сегодняшний день никакой собственности у Вас на территории полуострова не имеется. Но Департамент имущества эта бумажка не устроит. Ведь собственности вы не имеете на территории российского РФ. Но она МОЖЕТ БЫТЬ у вас в границах ещё украинского Крыма. В общем, есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

После долгих эпистолярных боданий с симферопольским БТИ и многочисленными отказами прислать нам "хоть что-то" мы добились приглашения явиться в местный эфис, где мне и будет выдана грамота, подходящая условиям ДГИ. Долго ехать? Быстро лететь!



Поездку из Москвы в Симферополь мы совместили с летним отдыхом. Точнее, летний отдых омрачили поездкой в СимфБТИ.



К счастью, справку выдали быстро, обошлась она в 1800 р, причём меня горячо заверили, что это "именно то", каждую неделю они подобное выдают. Я, конечно, удивилась количеству новокрымских москвичей, участвующих в жилищной мск-программе, но надежда бабушек питает - получила, рсписалась, успокоилась. Хотя сразу было ясно - зря: в документе говорилось, что база данных по Крыму 1990-х гг хранится в Киеве. Следовательно, обращаться нужно туда.



В ДГИ справка не прошла. Весь пакет документов из-за неё вернули назад.

Но малина московской жизни в том, что здесь найдётся всё, как в Яндексе. И даже конторы, которые добывают из-под земли, с седьмого круга ада, да хоть из Киева, любые оригинальные документы. Чем мы и воспользовались, заплатив 3500 р.

"А что, так можно было?"

И на этот раз всё прошло.

Продолжение следует.
Subscribe

  • Именем дивана

    Вытащили с чердака всякую рухлядь, сгрузили во дворе. Ушли на обед раздумывать об утилизации. Решили пилить, рубить, уничтожать. Но они рассудили…

  • Летят утки

    Есть деревня Крякуша в Псковской области. Есть деревня Крячково - во Владимирской. Есть деревня Кряково в Подмосковье. Есть даже город Кряков где-то…

  • Сказочный дом для Греты Тунберг и други ея

    Теперь не только в Мумбаи, но и в Европе. В Индии, когда задумали проект небоскрёбов из морских контейнеров, хотели с его помощью решить квартирный…

  • Наука укрощения чрева

    Как чрево в пост укротить? Выбирай с умом, что есть и что пить. Пищи твоей один только вид Да отобьёт аппетит! Привезли свежайшее только что.

  • А лучше ходите пешком

    Настало время купить микроавтобус. В меньший формат семья не помещается. Но оказалось, что с этого года проще ездить на двух легковушках. И что,…

  • Храм Благовещения в Назарете

  • Житель Уфы взыскал с мэрии 300 тысяч рублей за яму на дороге

    Но интересно не это. А то, что суд указал на обязанность муниципального предприятия установить возле ямы ограждения, предупреждающие знаки и…

  • (no subject)

    Занесло нынче в районную поликлинику. Ничего интересного вообще. Кроме того, что всем педагогам полагается раз в три года прививка от дизентерии.…

  • Что управляет нашей психикой, да-да, и вашей тоже

    1-го апреля в Ростове-на-Дону застрелился священник, и это не шутка дня дураков. Был ветераном боевых действий в Чечне, там же контужен. Оставил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments