Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Если все плохие, я хороший

Никто так эффективно не разрушает Церковь, как её члены.

С утра весьма воцерковленный знакомый сделал рассылку по всем дружеским мессенджерам, включая мой. Прислал такую лабудень:

В тексте охи и ахи по поводу встречи митрополита Илариона с Папой такого характера:

 "А как посмотреть в глаза истекающему кровью св. Максиму Исповеднику, которому отрезали язык за борьбу чистоты в православии?

А что ответить св. Александру Невскому, который гнал шведов, пытавшихся захватить Русь и затоптать Православие?"

В общем, умопомрачительные аргументы в пользу "еретичности" иерарха. Подобный троллинг, понятно, способен тронуть неокрепшие умы девушек и тётушек, изучающих Православие по статьям на Дзене. Но мужчины, они же по природе более склонны анализировать, чем интуировать. Как их пронимает-то?

Ответ, наверное, прост.

Вся эта любовь к поиску "врага среди нас", распознавании тайной печати и числа зверя, к заговорам и конспирологии вообще - именно у верующих - оттого, что так проще.

Гораздо проще бороться с иллюзорным внешним врагом, прозревать волков в образах священнослужителей, говорить себе: "Я вижу зло, я не отступлю от Истины, проглотив чип и похвалив митрополита за то, что договорился с Папой о помощи сирийским христианам, заказав СНИЛС и зарегившись на госуслугах" - и т. п.

Всё это сделать гораздо проще, чем признать собственную никудышность и неспособность хотя бы перестать орать на домашних, периодически набухиваться, склочничать и ты ды.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments