Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Осуждение и/или констатация факта?

Есть ли грань между осуждением и констатацией факта?

Взрослый молодой человек вселяется в дом свой супер взрослой бабушки, высиживающей здоровье на карантине, и наживает там счетов на сумму бабушкиной пенсии. Клянётся, что всё оплатит, съезжает и манкирует вызовами на семейный суд. Тем временем бабушка всё прощает, прощаясь в этом месяце и с пенсией.

Пока идут недели на карантине и дошираке, блудный внук дозревает до покаяния и приползает к бабушке, умоляя приютить в квартире. Ютясь там, он набирает кредитов, используя бабулину симку в кнопочном телефоне и прочие хакнутые личные данные. После раскрытия, ухода в несознанку и возвращения на место преступления онучек вновь читает покаянный спич, получает прощение и продолжает в том же духе.

Сюжетов накопилось уже много, дать бы почитать ивану иванычу прокуророву, но бабушка на амбразуре.

Вот здесь вопрос. В итоге ты заключаешь о персонаже: "Ну , и mudak!" В этот момент ты осудил или констатировал факт? По идее, осудил, констатируя факт. А чтобы избежать осуждения, нужно сказать: "Дела твои муdaтские. А сам ты - очень даже ничего!" Да?
Subscribe

  • Личные киновпечатления

    Лучшие фильмы, увиденные в 2007 году: Ален Корно, «Все утра мира» Константин Лопушанский, «Гадкие лебеди» Дейв МакКин, «Зеркальная маска»…

  • Про "Преступление и наказание" Светозарова

    Изъято главное - то, ради чего Достоевский роман писал: Евангелие. Получился обычный психодетектив. Кастрированная классика. Недавно попалось…

  • "Гадкие лебеди" Лопушанского

    Представьте, что в мире не осталось людей, кроме вас и персонажей из рекламных роликов типа "про Мезим". В одно прекрасное утро вы понимаете, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments