Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:

Об истинной причине желания постить котиков

Почти все владельцы кошек заражены токсоплазмой. Если вы моете руки после контакта с котом и не спите с ним в одной постели, шансы не заразиться вырастают. Ещё выше они, если кота у вас нет. Ну, а если поцеловались - бинго, паразит победил.

Токсоплазма уникальна своей толстой оболочкой, за счёт которой её практически не видит наша иммунная система.

На что похожи симптомы токсоплазмоза? На обычный грипп,ОРВИ, инфлюэнцу. Острая фаза случается один раз. В жизни. Разок переболеете - и становитесь носителем до гробовой тоски. В общем-то страшна острая фаза лишь для беременных, точнее, для их будущих детей. Остальные отделаются легко.



Поэтому во время беременности не стоит заводить кота. Или заводить, проверив его на наличие токсоплазмы, а потом не пускать гулять в огород и не кормить сырым мясом, короче, держать в барокамере. А не в холодильнике.



Но что самое интересное. Токсоплазма влияет на поведение носителя, что научно доказано экспериментами с грызунами (Neuroinflammation-Associated Aspecific Manipulation of Mouse Predator Fear by Toxoplasma gondii. Cell Reports.) Заражённый токсоплазмой грызун вопреки инстинкту самосохранения может войти в помещение с кошачьим запахом. И идёт туда, рискуя быть сожранным. Зачем? Это нужно токсоплазме, для которой организм (кишечник) кошачьих - место размножения.





Нечто похожее наблюдается у сапиенсов. Согласно некоторым исследованиям заражённые токсоплазмой люди пристрастны к экстремальным видам спорта и азартным играм, в общем, к куражу. Говорят, и бизнесмены такие рисковые парни, потому что все сплошь заражены токсоплазмой (https://doi.org/10.1098/rspb.2018.0822). Вспоминается, "Обитель зла", да?




Короче, если вдруг на старости лет вам захотелось паркура, есть вероятность, что это ударила в голову токсоплазма. Кстати, парадокс, но она вызывает также невротизм, тревожность, панические атаки и даже шизофрению. Как? Провоцируя выработку дофамина. А дофамин - один из нейромедиаторов, который влияет на наше поведение и заставляет искать причинно-следственные связи там, где их нет (https://youtu.be/kJU2Y506Dhg?t=929).



Как это связано с котами? Эволюционно. Когда-то и нас жрали кошачьи. И уже в те времена, о да, в них любила размножаться (любила любить!) токсоплазма. Времена изменились, а закладка осталась.





Если вы окинете взглядом интернет, то обнаружите, что в основном - это царство котов. У вас есть фотик и котик? А нет ли вредоносного микроорганизма в почках, печени, селезенке и стекловидном теле?

Вы своего котега уже запостили? Только 333 раза?

Плохо трудитесь, товарищи.
Всегда ваша,
токсоплазма.


Tags: животные, нравы
Subscribe

  • Беспощадный русский хунт

    Поджог, уничтожение усадеб и даже убийство помещиков на Руси случались спорадически. Но целенаправленное их уничтожение началось после Октябрьской…

  • Убийство заводов России — правда и ложь

    Листовку с перечнем «убитых» в 21 веке отечественных заводов прислала свекровь, некогда на одном из них работавшая. Ей тоже кто-то прислал, а она…

  • Кто самый умный в топе?

    Сразу спойлер: в топе блогосферы самые умные — комментаторы. Умнее — лишь провокаторы, выкатывающие телеги с рвущими мозг мыслЯми и заголовками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments