Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Весело-весело встретим новый год

Астрономическая весна наступила.
Память сорока Севастийских мучеников в Православном календаре.
В народе день зовётся Сороки.
Пекли на Руси в этот день ржаных жаворонков и других пичуг. Давали их детям, которые птиц съедали после обрядовых песнопений, а ржаные птичьи головы матерям несли: чтоб всё хорошо было.
В некоторых регионах России принято было по жаворонкам гадать. Запекали в них различные предметы и по попаданию того или иного предмета каждому из членов семьи вычисляли судьбу на текущий год. В тесто закладывались: кольца, зёрна, щепки... Трактовки разнообразные. Щепка вот символизировала гроб и сулила непременную кончину в скором времени тому, кто соответствующего жаворонка вкусит. Поскольку выпекались эти птички со всей тщательностию, то и символов закладывалась вся колода. И всё - для своих, семейных. Гроба, в общем, не миновать никак. 
Такая изрядная доля фатализма, задающая темп жизни.


Subscribe

  • Юрий Стефанов

    Молитва собственному сердцу Сердце моё, доставшееся мне от матери, Кровяная звезда в костяном щелястом гнезде, Не ополчись на меня, не будь моим…

  • Кира Костенко

    Отпусти меня, солнце зимнее! Солнце синее, отпусти меня К вере истинной, к юным яблоням - К той единственной, что спасла б меня! Ведь меня уже…

  • Музыка

    Поэт на ближнем плане познаётся по рифме. На более глубоком уровне поэт познаётся по музыке, рифма же является лишь ключом к ней. Поэт, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments