Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

2 апреля - Светлана, она же Фотиния, она же Самарянка

Сегодня память Фотины, которая у русских стала Светланой. Это та Фотина, что беседовала у колодца со Христом. Та самарянка, у которой Он попросил воды. Кажется, она настолько была поражена обращением к ней, неверной, правоверного иудея, что напиться так и не подала. Все знают содержание той беседы (см.: Ин. 4) и то, что у Самарянки было в общей сложности 6 как бы мужей. А что же стало с ней после беседы со Спасителем? Пошла назад домой с водицей и продолжила как бы семейную жизнь? В чём тогда святость?

Нет, видимо, назад уже не вернулась. Согласно наиболее древнему житию Фотины она в дальнейшем стала проповедницей, обратила в христианскую веру сестёр и сыновей, а позже, когда уже приблизилась мученическая кончина, - императорскую дочь со служанками. В итоге её казнили вместе с сыновьями самым изуверским образом, как это было принято при Нероне.

Дохристианское имя святой нам неизвестно. Судя по всему, Фотиной её назвал Христос уже после исхода из Самарии. Так, имя Фотин (Светозарный) Иисус дал Виктору, сыну Самарянки, явившись будущим мученикам незадолго до суда над ними.

Русские назвали Фотину Светланой, сделав перевод, "близкий к тексту". Подобных случаев с переводом имён - единицы. Из наиболее известных - Надежда, Вера и Любовь.

Христос и Самарянка в работах польского художника 19-20 вв Яцека Мальчевского. Не мой фаворит, но как не поделиться картинкой столь изящно завитых локонов. Здесь могла бы быть реклама Филипс!







Subscribe

  • Пополняя свой бестиарий

    Левкрота - Волк Сумерек. Происходит от гиены и львицы. Тело как у льва, а копыто раздвоено. Не способен смотреть назад. Во рту, лишённом…

  • Walk-dog

    Люди думают, что днём и вечером выводят своих собак. Грубая ошибка: это собаки дважды в день приглашают нас к медитации.

  • Именем дивана

    Вытащили с чердака всякую рухлядь, сгрузили во дворе. Ушли на обед раздумывать об утилизации. Решили пилить, рубить, уничтожать. Но они рассудили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments