Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:

Что управляет нашей психикой, да-да, и вашей тоже

1-го апреля в Ростове-на-Дону застрелился священник, и это не шутка дня дураков. Был ветераном боевых действий в Чечне, там же контужен. Оставил записку, но обнародована только её первая часть, где он пишет, что при жизни ощущает себя в аду, никого не винит и у всех просит прощения.

Местная пресс-служба говорит, что у батюшки был ударный набор заболеваний. Начиная с диабета, заканчивая онкологией. Но боль обвинить не получается. Он никогда не жаловался.

Принимал ли он какие-то препараты? Наверняка и немало. Возьмём самый простой, наиболее распространённый анальгетик. Его ещё младенцам в поильник подсыпать начинают, а люди зрелые уж и подавно каждый год употребляют по паре кило. При этом согласно исследованию ещё 2019-го года (забейте A Social Analgesic? Acetaminophen (Paracetamol) Reduces Positive Empathy
Dominik Mischkowski, Jennifer Crocker, and Baldwin M. Way) этот безобидный анальгетик столь мощно обезболивает психику, что пациенту становятся положительно до пятки переживания других людей, что, в свою очередь, отрицательно заряжает его апатией. Если ещё проще, чуваку, хронически сидящему на парацетомоле, плевать на других и на себя заодно.

Короче, этот популярный препарат снижает аффективную реактивность на положительные переживания других людей и переживание физической боли и позитивной эмпатии.

Это всего лишь парацетомол. А что там принимают при диабете и онкологии? И будет ли оно оказывать менее термоядерный эффект, чем П., на психику контуженного на войне человека?

Не исключаю, что в будущем (ближайшем), когда откроется всё больше данных о влиянии рядовых медикаментов на человеческую психику, Церковь начнёт молитвенное поминовение подобных самоубийц.

Subscribe

  • Правило о тайне

    Ошибочно считать изгнание оглашенных с литургии, ограничение мирян в участии жизни Церкви, прикровенность некоторых знаний, апостольские запреты…

  • (no subject)

    Писательнциа Дуня Смирнова поздно вышла замуж (как известно, за Чубайса). На вопрос В. Познера о том, почему она столь временила с браком, Дуня после…

  • (no subject)

    Странное свойство человеческой натуры - ждать, когда у тебя попросят прощения. Можно жестом, желательно - вслух. Сначала ждёшь, внутренее/внешне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments