Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Сказочный дом для Греты Тунберг и други ея

Теперь не только в Мумбаи, но и в Европе.

В Индии, когда задумали проект небоскрёбов из морских контейнеров, хотели с его помощью решить квартирный вопрос в условиях перенаселенности страны. Ну, а в странах, где с демографией получше, ищут альтернативные привычным формы жилья, которые будут оказывать менее негативное воздействие на окружающую среду, чем ваши квартиры, например. Вы уже готовы к переезду в новый дивно экологичный дом?

Та-дам!



Но это ещё до апгрейда. Внимание, апгрейд!



Перед нами так называемый автономный дом по имени Гея, самообеспечивающий себя теплом и электричеством за счёт солнечной энергии и энергии ветра. Создан он из грузового контейнера размером 6 х 2,4 м. Придумали его чехи. Жилище оснащено тремя солнечными батареями мощностью 165 Вт, а также ветряной турбиной мощностью 400 Вт, гарантирующей зарядку батарей в любое время дня и года. Уровень заряда батареи, потребление и другие факторы можно контролировать удаленно с помощью мобильного приложения. Конечно, напряжение они обеспечивают так себе - до 110 вольт. Но при наличии приличного солнца и высоковольтного инвертора можно разогнать до 230, и - ваша любимая электромясорубка снова в строю.





Так, а что с водицей? Она будет всегда после дождичка - в четверг, пятницу и так далее. Особенно в сезон дождей. Можно накопить. Для этого имеется специальный резервуар (вмещает до 1000 л) и даже фильтры. Подача - в ванную и на кухню. Собирается вода посредством крыши. Здоровенный кусок гофрометалла с его ювелирными желобками так и затягивает влагу в систему. Имеется насос, и бесперебойную подачу на кухню и в ванную производитель гарантирует. При наличии дождя, естественно. Это как с солнцем, см. выше.



Еда готовится на газовой двухконфорочной плите. Плита работает на пропане. К сожалению, чехи не придумали, как добывать пропан из окружающей среды. Но в наших условиях решение этой проблемы возможно с помощью доставки и/или заправки баллонов.



Из мебели имеем тайники для хранения вещей, раскладной диван-кровать, компактные табуретки и столы. Интерьер целиком деревянный, точнее, елово-фанерный. И вот не надо про пожар в ящике. Всё там наверняка пропитано огнезащитой. Уточняйте перед покупкой.



Отопление, кстати, печное. Каминное. См. фото. А утепление - пена ППУ.





Отлично решена проблема вентиляции. Измучила духота - откиньте стенку.



И, напротив, если задолбали сквозняки и туристы, дом-контейнер можно просто захлопнуть с помощью лебёдки (перед этим проверьте не пристроился ли кто попить кофе на террасе).





А как хорошо жаркой июльской ночью! Почитать соцсети при луне, послушать писк комаров, чавканье енотов в траве, или того, кто там у вас водится.



Но, помимо романтики, есть туалет. Это давно известный нашим дачникам портативный унитаз с крышкой. Поставить можно в ванной, а при желании - везде. Утилизация отходов - согласно инструкции. Во всяком случае, навсегда решена проблема засоров и замены труб. Канализация не нужна вовсе! Свобода, товарищи. Чем-то, правда, напоминает Средневековье и времена архаичного Рима века этак до 6-го, но и это - цена автономии.



Кому подойдёт Гея? Понятно, не многодетным семьям. И даже не двудетным. А вот хипстерам, чайлдфри, безвнуким пенсионерам и семьям с умеренным количеством детей (лучше без) подойдёт идеально. Ну, и этим, в честь кого дом, вероятно, назвали. Детям Земли.

Дорого ли стоит удовольствие? Не дороже вашей квартиры. 21 тыс долларов - и живёте экологично, зелено, а, главное, автономно. Посчитайте экономию на коммунальных услугах, и, может быть, цифры вас утешат, когда не будет дождя и солнца.

Subscribe

  • Человек собаке ланч

    Приехал курьер с продуктами, мрачный и даже злой. Сидит, из машины не выходит, чего не бывало никогда. Рукой показывает на пассажирское сиденье -…

  • Эпистолярный жар

    Для прогресса нужен кризис. Знаете историю о ребёнке, который не разговаривал до почтенного возраста 5-ти-7-ми лет? Он ещё заговорил, лишь когда…

  • Смердяковский комплекс нашей интеллигенции

    Из письма друга Для меня праздник Победы - это скорее такой образ того, что наша страна, народ, культура могут преодолеть все любую напость, решить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments