Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Умо- и бесопомрачительные шляпки

Традиционный головной убор шварцвальдских девиц весит несколько килограммов, в диаметре - с автошину малолитражного авто. Называется он "корона святого Георгия", альтернативно - Schäppel, и состоит из всяческой бижутерии вперемешку с ёлочными шарами и карманными зеркалами. Каркас - дерево и картон.



И хотя наименование подразумевает какую-то корреляцию с христианством, на деле - это продукт махрового язычества. К примеру, все эти мелкие зеркала в абажуре преследуют одну цель - защитить невесту от сглаза. Типа наших булавок в одежде и цыганско-азиатских "глазок", но гораздо, ГОРАЗДО заметнее. И правильно: арсенальные булавки не каждая ведьма заметит, а тут - защита налицо. Точнее, на всю голову. Блестящие же украшения, по вере декораторов и юзеров, отпугивали злых духов. Легенда такая. Приблизившийся к девице чертяка видел во множестве зеркал собственное рыло и в омерзении бежал прочь, сходу не смекнув, чья энто крива рожа. Прочувствуйте благо минимализма, представив, что все носители запястных красных ниток сменили их на Schäppel.



Надевать эту милую шляпку шварцвальдским девушкам полагалось на все большие праздники с момента конфирмации и до свадьбы включительно. Беременным невестам и вдовам, вступающим в повторный брак, свадебную корону надевать не разрешалось. Интересно, кстати, что беременные невесты выйти замуж могли, а разведенные дамы - нет.



Георгиевские короны, с их зеркалами и шарами, распространены были только в аббатстве св. Георгия в Шварцвальде. К началу 90-х шляпки-эндемики вымерли как предмет гардероба вместе с последними хранительницами традиции и остались существовать в музеях.

Subscribe

  • Нужны ли нам динозавры?

    Как говорит marigranula, птицы не просто родственники динозавров — они и есть динозавры. Это значит, что парк Юрского периода вокруг…

  • Машина на день рождения

    У дочери в начале июня день рождения. Попросила подарить машину. В принципе, если даришь человеку год от года всё более дорогие подарки, однажды он…

  • Листая бестиарий

    Палеонтологи тут, точнее, в Европе, пять штук новых бесанозавров нашли (Besanosaurus leptorhynchus). Согласно статье в Journal of Life and…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment