Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Самая неубиваемая в мире советская обувь

О том, что советское сделано на века, слышу с детства. И, да, оно именно так и сделано. Но есть нюансы.

Возьмём дедушкины туфли.

Туфли были выпущены в конце семидесятых 20-го века в СССР и служили хозяину носком, подошвой и всем телом 30 лет. Потом их стало некому носить. Дедушка всю жизнь начищал их вазелином и берёг от химии новейшего поколения. Повезло обувке и с отсутствием реагентов. Во-первых, Крым - гололед случается редко. Во-вторых, при советской власти реагентов не знали, а позже при незалежно украинской - не имели. При незалежнисти, кстати, появилась продукция харьковского обувного завода, а также китайско-турецких фабрик, работавших, видимо, спешелли для Украины: приезжие россияне на неё дивились. В той обуви можно было пройти 300 метров и ощутить, как стопы осязают дорогу. Подошва была натурально картонной.

И дедушка своими туфлями, ботинками и прочими советскими черевичками гордился, заведуя с ревностию. Когда же его не стало, обувное наследство перешло к родственнику со схожим размером ноги.

Родственник был молод и не избалован. Картонные шузы и лопающиеся, как попкорн, кроссовки, и его задолбали тоже. А тут свалилось форменное богатство. Ценность его возрастала с каждой минутой, пока бабушка, доставая из шкафа коробки, произносила речь о неубиваемости и непобедимости обуви советского производства.



С радостью парниша это всё забрал и ушёл. А через день принёс назад, удрученно и даже немного обиженно сообщая, что "туфли носить невозможно, жёсткие очень". Зажрался, подлюка, сказали бы директора советских обувных заводов, но ведь они наверняка и не знали, что недостаточно создать неубиваемое, комфорт тоже имеет небольшое значение.

Через несколько лет мама этого родственника презентовала моей годовалой дочери безупречно сохранившиеся после её младенцев кожаные сапожки. Вы думаете их возможно было надеть? Точная копия взрослых сапог, скроенные вовсе без учёта строения детской стопы, внешне милые, внутри они были одна подстава. Если и втиснуть туда детские ноги, заставить ребёнка идти в них могли бы только братья Запашные.



Позже и мне доводилось примерять архивную обувь "тех лет", сохранившую витринный облик. Как же она была хороша. Но не на мне, не на подругах, а в качестве экспоната выставки народных достижений. А достижение ведь ещё и в том, что, сама не меняясь с годами, эта обувь меняла форму ног пользователей настолько, что среди нынешних папо-дедушек и мамо-бабушек редко встретишь счастливых обладателей стоп без "косточек". Причём у большинства из-за этих костяных наростов и размер обуви скакнул в большую сторону на 2-3 деления. Зато есть что показать потомкам! И в сундучке, и на косточке.



Subscribe

  • Нужны ли нам динозавры?

    Как говорит marigranula, птицы не просто родственники динозавров — они и есть динозавры. Это значит, что парк Юрского периода вокруг…

  • Машина на день рождения

    У дочери в начале июня день рождения. Попросила подарить машину. В принципе, если даришь человеку год от года всё более дорогие подарки, однажды он…

  • Листая бестиарий

    Палеонтологи тут, точнее, в Европе, пять штук новых бесанозавров нашли (Besanosaurus leptorhynchus). Согласно статье в Journal of Life and…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment