Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

3d-дом из глины и песка

Итак, третий поросёнок (Наф-Наф) визжит от восторга. В Италии презентовали глиняный дом, созданный с помощью технологии 3D печати и итальянской фирмы с говорящим названием World's Advanced Saving Project (WASP). Дом назвали Tecla. Но не в честь Теслы, а в честь Теклы, мифического города, выдуманного итальянским писателем Итало Кальвино. Вы, конечно, читали и хорошо знаете эту историю. Я - нет, поэтому грешным делом подумала, что авторы хотели примазаться к славе Илона Маска.





То есть со вчерашнего дня мы можем не только строить, но и печатать дома. Да ещё из копеечного материала.

Но на самом деле, глина не совсем глина. Секретный состав стройматериала такой: почва региона, в котором возводится Текла, рисовая шелуха (в РФ от 300 руб за тонну) и 5% связывающего компонента. Последнее - отнюдь не яичный белок, а старый добрый цемент. Но, как говорят, чуть-чуть не считается, продолжаем дальше.

Согласно концепции жильё из подобного материала может быть построено в любой точке мира за счёт местных ресурсов. Как считает производитель, это особенно актуально в сельской местности, где нелегко найти строительные материалы. А нарыть самосвал земли, конечно, пустяк и, главное, никто не заметит.



Когда добудете ингредиенты для смеси, знайте, дом почти готов. TECLA может быть сконструирована за/из 200 часов 3d-печати, 7000 машинных кодов (G-код), 350 слоев по 12 мм, 150 км экструзии, 60 кубометров натуральных материалов при среднем потреблении электроэнергии менее 6 кВт / час. Однако тут потребуется такая мелочь, как стартовый набор Wasp. Без него обойтись никак нельзя, поскольку Текла конструируется с помощью нескольких одновременно работающих 3D-принтеров. Прикупить их на распродаже в супермаркете не выйдет.





В комплект входит всё нужное для строительства - от 3D-принтера-крана, способного строить дома, до мультитульного принтера для конструирования мебели и даже вертикальных огородов. Помимо принтеров: системы резки, экструзии и переработки материалов, дробления и переработки пластмасс или щебня. Цену из скромности производитель не засветил нигде.

Ах, да, вот ещё. Глина глиной, но нужен фундамент. И для него придётся задействовать бетонные плиты.



Как это работает.

Я поняла очень немногое. Во время строительства два синхронизированных печатающих рычага координируются проприетарным программным обеспечением, а ими буквально щелчком мыши управляет человек. Готовы ли вы стать этим человеком? Посмотрите на схему и быстро разберётесь.







Прототип, построенный в Италии, состоит из двух взаимосвязанных куполов и включает в себя гостиную и спальню, оборудованную небольшим туалетом.



Что касается отопления, предполагается, что потребность в нём, как и охлаждении, благодаря естественной изоляции материала, который регулирует температуру внутри помещений, будет сведена к минимуму.



Снаружи небольшое искусственное озеро для сбора сточных и дождевых вод. Купание здесь строго запрещено, а вот полив огорода гидрококтейлем приветствуется. Кстати, огороды - вертикальные и тоже 3d.





Отдельная конструкция с солнечными и тепловыми панелями обеспечивает поставку энергии и, как говорит производитель, потенциально превращает жилище в полностью автономное от благ цивилизации.

А что с уходом, косметикой фасада, внутренностей и проч?

Глиняное сооружение требует регулярного технического обслуживания.
Без спецзащиты оно просто расползется под дождем. Все конструкции из блоков сжатого грунта нуждаются в регулярном обслуживании. А это, как минимум, ежегодное нанесение герметика для обеспечения влагостойкости. Причём не абы какого силикона, а строго гидроизоляционного продукта, поставляемого компанией-партнёром.



Производитель нехотя признает, что поставка фирменного герметика или чего-то подобного может стать препятствием для строительства Теклы в отдаленных районах с плохим транспортным снабжением и даже в городских районах при отсутствии налаженных поставок.

Объёмы и стоимость герметика, так же, как и самого обслуживания, не озвучены.

Впрочем, неизвестна и стоимость Теклы, поскольку на рынок она ещё не вышла.



В чём главная идея этого проекта? Как считают конструкторы, проектирование и метод 3d-строительства с помощью местной почвы (глины, песка) радикально решает проблему нехватки жилья, которая, по обещаниям демографов, будет усугубляться по мере того, как население земли приблизится к прогнозируемым 11 миллиардам в 2100 году.
Tags: дома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проповедники-антиваксеры и Смерть

    Всё новые и новые антипрививочные проповеди от деятелей культуры и околомедицины. Всё новые смерти. Вчера от ковида умер доктор-гомеопат Юрий…

  • А ваши личные данные тю-тю

    Очередная масштабная утечка персональных данных (ПД). А не устроить ли нам по этому поводу юбилейчик? Что утекло? На этот раз - ПД…

  • Чернокожая королева кельтов

    Ирландцы впервые выбрали чёрную королеву красоты. Сами. Добровольно. Да? Она, несомненно, замечательный человек и доктор-подвижник с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments