Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Русское - неблагородное - не иностранное

А вот как вы думаете, с каких пор русские стали стыдиться русскости? Я из своего детства помню, что всё импортное было круто, а отечественное - отстой. Потом разобрались с китайскими подделками, и крутым стало только западное. Русское тогда не умело быть модным и высокотехнологичным. Сейчас на этот счёт тоже немало шуток.



Но началось это неприятие национальной идентичности не в советскую эпоху. В СССР оно лишь продолжилось и усугубилось. Читаем повесть Фёдора Михайловича Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Это середина 19-го века.

— Так этот галстух аделаидина цвета? — спросил я, строго посмотрев на молодого лакея.

— Аделаидина-с, — отвечал он с невозмутимою деликатностью.

— А аграфенина цвета нет?

— Нет-с. Такого и быть не может-с.

— Это почему?

— Неприличное имя Аграфена-с.

— Как неприличное? почему?

— Известно-с: Аделаида, по крайней мере, иностранное имя, облагороженное-с; а Аграфеной могут называть всякую последнюю бабу-с.
Subscribe

  • Нужны ли нам динозавры?

    Как говорит marigranula, птицы не просто родственники динозавров — они и есть динозавры. Это значит, что парк Юрского периода вокруг…

  • Машина на день рождения

    У дочери в начале июня день рождения. Попросила подарить машину. В принципе, если даришь человеку год от года всё более дорогие подарки, однажды он…

  • Листая бестиарий

    Палеонтологи тут, точнее, в Европе, пять штук новых бесанозавров нашли (Besanosaurus leptorhynchus). Согласно статье в Journal of Life and…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments