Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Русское - неблагородное - не иностранное

А вот как вы думаете, с каких пор русские стали стыдиться русскости? Я из своего детства помню, что всё импортное было круто, а отечественное - отстой. Потом разобрались с китайскими подделками, и крутым стало только западное. Русское тогда не умело быть модным и высокотехнологичным. Сейчас на этот счёт тоже немало шуток.



Но началось это неприятие национальной идентичности не в советскую эпоху. В СССР оно лишь продолжилось и усугубилось. Читаем повесть Фёдора Михайловича Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Это середина 19-го века.

— Так этот галстух аделаидина цвета? — спросил я, строго посмотрев на молодого лакея.

— Аделаидина-с, — отвечал он с невозмутимою деликатностью.

— А аграфенина цвета нет?

— Нет-с. Такого и быть не может-с.

— Это почему?

— Неприличное имя Аграфена-с.

— Как неприличное? почему?

— Известно-с: Аделаида, по крайней мере, иностранное имя, облагороженное-с; а Аграфеной могут называть всякую последнюю бабу-с.
Subscribe

  • А ваши личные данные тю-тю

    Очередная масштабная утечка персональных данных (ПД). А не устроить ли нам по этому поводу юбилейчик? Что утекло? На этот раз - ПД…

  • Чернокожая королева кельтов

    Ирландцы впервые выбрали чёрную королеву красоты. Сами. Добровольно. Да? Она, несомненно, замечательный человек и доктор-подвижник с…

  • Нужно ли нам гейстапо?

    Дочь-подросток пришла из художки, и спросила кроха: "Мама, что такое горловой минуэт?" Слово за слово, оказалось, речь не о музыке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments