Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

В Зосимовой пустыни

На Чине выноса Плащаницы были в Зосимовой пустыни. Сейчас это Москва, а глушь, как прежде, не московская.

День хмурый, красок мало, слов тоже.



Преподобный Зосима (Верховский) (1768 - 1833) - в миру Захария - монах дворянского происхождения, современник преподобного Серафима Саровского. Будучи по нынешним меркам ещё отроком (20 лет), потерял родителей и решил посвятить свою жизнь монашеству, а не военной службе и доставшемуся в наследство имению. Свой монашеский путь Захария начинал с послушания печь просфоры, было дело в Коневецком монастыре.

Здесь он был пострижен в иноческий чин с именем в честь прп. Зосимы Соловецкого. Место это покинул после отъезда духовника, практически в день рождения Пушкина - в июне 1799 г. С Пушкиным его ничего никогда не связывало, но моим литературным мозгам так проще запомнить. И так вот. Потом столько всего было...

Ребёнку я произносила текст в форме сжатого изложения, подглядывая в планшет. Слушал внимательно.



Не нашлось с собой дрона, вид пустыни сверху спирачен из нета.



В монастыре очень современная так. наз. комфортная среда для маломобильных людей. И для гипермобильных детей. Детская площадка - прямо рядом с сестринским корпусом. Малышне есть где не поскучать.



У самого храма имеется пандус для колясок. Мы по нему походили немного, и я успела наговорить ещё кусок лекции. Кстати, и это не специально вышло, за спиной у меня - образ преподобный Марии Египетской, моей святой покровительницы. Я сразу внимания не обратила, а то помолчала бы там.



После Коневецкого монастыря преподобный Зосима более 20 лет прожил в сибирских лесах, а в Москве оказался в 1826 году. Здесь, на территории имения Марии Бахметевой, приютившей в своем доме старца Зосиму с его духовными дочерями. и основал он обитель, сегодня известную как Троице-Одигитриевский Монастырь, или Зосимова пустынь. Бахметева жила близ монастыря до смерти и считала, что Бог таким образом превратил болото в "преприятное обитание".









После Октябрьской революции большевики сначала устроили в монастыре в земледельческую артель, а в 1929 году полностью его закрыли.

В 1967 году здесь открыли пионерский лагерь для детей сотрудников Московского метрополитена. Вот что они после себя оставили.



В 1996 году были возобновлены богослужения. В 1999 г обитель вернули Русской православной церкви.









В храме очень дружелюбная обстановка. Монахини приветливо улыбаются, все какие-то радостные, словно что-то знают, но не говорят. Не шикают на детей, но и с ласками не пристают. Обратила внимание - насельницы в основном молодые, старушки ни одной не видели. Доказать не могу, с камерой в лица не лезла. Приезжайте сами.

















Место успокоения первой настоятельницы монастыря - Веры Верховской, она была племянницей преподобного Зосимы.



Рака с мощами преподобного Зосимы.



На территории есть трапезная. Цены по московским меркам символические. Позже, просматривая фотографии, обнаружила, что у меня открылась сумка, - стало ясно, куда сбежали грошики. Хорошо, был запас в другой калите.









Кое-кому достался монастырский леденец. "Откроооой!"



Леденец был обронен и сожран чипированным #305. И уезжать было наполовину горько.

Subscribe

  • Нужны ли нам динозавры?

    Как говорит marigranula, птицы не просто родственники динозавров — они и есть динозавры. Это значит, что парк Юрского периода вокруг…

  • Машина на день рождения

    У дочери в начале июня день рождения. Попросила подарить машину. В принципе, если даришь человеку год от года всё более дорогие подарки, однажды он…

  • Листая бестиарий

    Палеонтологи тут, точнее, в Европе, пять штук новых бесанозавров нашли (Besanosaurus leptorhynchus). Согласно статье в Journal of Life and…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment